Poème-France.com

Poeme : Franchir Le Palier



Franchir Le Palier

Depuis le temps que tu me laisses choir ta beauté
J’ai choisi de languir auprès de ma voisine
Prends garde, je pourrais un jour, me lasser
J’ai découvert sur l’autre palier, une étonnante coquine

Mes lettres, trop souvent, sont restées sans réponses
Et je consumme autant de vin que de papier
Ton parfum ensorcelle l’escalier et moi je fonce
Ma course m’entraine au bas de ces marches blessées

Lorsque ta clef fait grincer la serrure
Je t’observe derrière tes sages carreaux
Des sept pechés tu goutes souvent à la luxure
Alors que l’orgueil s’apparente à ton alter ego

Malgré les plaisirs que je partage avec ma proche
Ton visage surgit à chaque élan de rein
Sur la grille de tes adresses, j’aimerais que tu me coches
J’attends entre les jambes de ma voisine… en vain
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lə tɑ̃ kə ty mə lεsə ʃwaʁ ta bote
ʒε ʃwazi də lɑ̃ɡiʁ opʁε də ma vwazinə
pʁɑ̃ ɡaʁdə, ʒə puʁʁεz- œ̃ ʒuʁ, mə lase
ʒε dekuvεʁ syʁ lotʁə palje, ynə etɔnɑ̃tə kɔkinə

mε lεtʁə, tʁo suvɑ̃, sɔ̃ ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə
e ʒə kɔ̃symə otɑ̃ də vɛ̃ kə də papje
tɔ̃ paʁfœ̃ ɑ̃sɔʁsεllə lεskalje e mwa ʒə fɔ̃sə
ma kuʁsə mɑ̃tʁεnə o ba də sε maʁʃə blese

lɔʁskə ta kle fε ɡʁɛ̃se la seʁyʁə
ʒə tɔpsεʁvə dəʁjεʁə tε saʒə kaʁo
dε sεt pεʃe ty ɡutə suvɑ̃ a la lyksyʁə
alɔʁ kə lɔʁɡœj sapaʁɑ̃tə a tɔ̃n- alte əɡo

malɡʁe lε plεziʁ kə ʒə paʁtaʒə avεk ma pʁoʃə
tɔ̃ vizaʒə syʁʒi a ʃakə elɑ̃ də ʁɛ̃
syʁ la ɡʁijə də tεz- adʁesə, ʒεməʁε kə ty mə koʃə
ʒatɑ̃z- ɑ̃tʁə lε ʒɑ̃bə də ma vwazinə… ɑ̃ vɛ̃