Poème-France.com

Poeme : Rejoindre Les Cieux



Rejoindre Les Cieux

Sortie de scène deseperée
Écrire les sanglots sur des murs austères
Perdre foi, les mains ligotées
Troquer son soleil contre le froid polaire

Sentiments maudits quand ils nous délaissent
S’approcher du vide et retenir son souffle
Je crache sur l’amour par trop de faiblesses
Lorsque le rouage du cœur ralentit et s’étouffe

Touché par la balle de l’arme amoureuse
Une douleur aride, à laquelle jamais, on ne s’habitue
S’assoir les paumes ouvertes, attendre le « faucheuse »
Se laisser vider, les veines mises à nue

J’assiste à la scène, désabusé
Est-ce moi ce jeune homme qui ruisselle dans le caniveau rouge carmin
Je crois connaitre ce corps mais l’ai déjà oublié
Hier, j’étais vivant avec toi… mort demain
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti də sεnə dəzpəʁe
ekʁiʁə lε sɑ̃ɡlo syʁ dε myʁz- ostεʁə
pεʁdʁə fwa, lε mɛ̃ liɡɔte
tʁɔke sɔ̃ sɔlεj kɔ̃tʁə lə fʁwa pɔlεʁə

sɑ̃timɑ̃ modi kɑ̃t- il nu delεse
sapʁoʃe dy vidə e ʁətəniʁ sɔ̃ suflə
ʒə kʁaʃə syʁ lamuʁ paʁ tʁo də fεblesə
lɔʁskə lə ʁuaʒə dy kœʁ ʁalɑ̃ti e setufə

tuʃe paʁ la balə də laʁmə amuʁøzə
ynə dulœʁ aʁidə, a lakεllə ʒamε, ɔ̃ nə sabitɥ
saswaʁ lε poməz- uvεʁtə, atɑ̃dʁə lə « foʃøzə »
sə lεse vide, lε vεnə mizəz- a nɥ

ʒasistə a la sεnə, dezabyze
ε sə mwa sə ʒənə ɔmə ki ʁɥisεllə dɑ̃ lə kanivo ʁuʒə kaʁmɛ̃
ʒə kʁwa kɔnεtʁə sə kɔʁ mε lε deʒa ublje
jεʁ, ʒetε vivɑ̃ avεk twa… mɔʁ dəmɛ̃