Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

Aimer, c’est vivre dans le cœur de l’autre
Se laisser porter par les rythmes de ces battements
Ne plus avoir sa vie mais vivre la notre
Pouvoir sauter tous les obstacles sans élan

Former un poing lorsque s’entremelent nos doigts
Créer la vie à la fusion de nos corps
Aimer, c’est etre attendu et esperé par toi
C’est recréer un monde, défier la mort

T’aimer, c’est etre à tes cotés tout en étant ailleurs
À ta vue, avoir le ventre noué et frémissant
Respecter tes colères et ta mauvaise humeur
Etre le plus heureux des pères auprès de nos enfants

Ne jamais remarquer l’emprise du temps sur ton visage
Aimer, c’est pouvoir t’offrir ma vie par amour
Jusqu’au dernier souffle, te le dire ou l’écrire sur des pages
T’aimer, c’est donner et ne rien attendre en retour.
Remords

PostScriptum

une pensée aux dauphins. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme, sε vivʁə dɑ̃ lə kœʁ də lotʁə
sə lεse pɔʁte paʁ lε ʁitmə də sε batəmɑ̃
nə plysz- avwaʁ sa vi mε vivʁə la nɔtʁə
puvwaʁ sote tus lεz- ɔpstaklə sɑ̃z- elɑ̃

fɔʁme œ̃ puiŋ lɔʁskə sɑ̃tʁəməle no dwa
kʁee la vi a la fyzjɔ̃ də no kɔʁ
εme, sεt- εtʁə atɑ̃dy e εspəʁe paʁ twa
sε ʁəkʁee œ̃ mɔ̃də, defje la mɔʁ

tεme, sεt- εtʁə a tε kɔte tut- ɑ̃n- etɑ̃ ajœʁ
a ta vɥ, avwaʁ lə vɑ̃tʁə nue e fʁemisɑ̃
ʁεspεkte tε kɔlεʁəz- e ta movεzə ymœʁ
εtʁə lə plysz- œʁø dε pεʁəz- opʁε də noz- ɑ̃fɑ̃

nə ʒamε ʁəmaʁke lɑ̃pʁizə dy tɑ̃ syʁ tɔ̃ vizaʒə
εme, sε puvwaʁ tɔfʁiʁ ma vi paʁ amuʁ
ʒysko dεʁnje suflə, tə lə diʁə u lekʁiʁə syʁ dε paʒə
tεme, sε dɔne e nə ʁjɛ̃ atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ.