Poème-France.com

Poeme : L’escapade Du Néant



L’escapade Du Néant

J’écume les ravins sertis
A la recherche d’une pierre, d’un joyau
Ces rivières aux fonds nantis
J’ en retire tripes et boyaux

Pauvre chercheur d’or assujétti
Les poches usées par des poings serrés
Le filon que je suis est pourri
Je retourne cette terre égarée

Le cuir de mon manteau tanné
Mes yeux se perdent devant cette mine, hagards
Je pensais trouver des pépites, je recolte des cailloux ensablés
De la meute assoiffée, je suis le batard

Le temps aura eu raison de ma folie minière
J’avais des espoirs de fortune
Je découvre, au matin, les restes de ma tanière
Il y a des vies qu’on s’invente, d’autres qu’on assume.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekymə lε ʁavɛ̃ sεʁti
a la ʁəʃεʁʃə dynə pjeʁə, dœ̃ ʒwajo
sε ʁivjεʁəz- o fɔ̃ nɑ̃ti
ʒɑ̃ ʁətiʁə tʁipəz- e bwajo

povʁə ʃεʁʃœʁ dɔʁ asyʒeti
lε poʃəz- yze paʁ dε puiŋ seʁe
lə filɔ̃ kə ʒə sɥiz- ε puʁʁi
ʒə ʁətuʁnə sεtə teʁə eɡaʁe

lə kɥiʁ də mɔ̃ mɑ̃to tane
mεz- iø sə pεʁde dəvɑ̃ sεtə minə, aɡaʁd
ʒə pɑ̃sε tʁuve dε pepitə, ʒə ʁəkɔltə dε kajuz- ɑ̃sable
də la møtə aswafe, ʒə sɥi lə bataʁ

lə tɑ̃z- oʁa y ʁεzɔ̃ də ma fɔli minjεʁə
ʒavε dεz- εspwaʁ də fɔʁtynə
ʒə dekuvʁə, o matɛ̃, lε ʁεstə də ma tanjεʁə
il i a dε vi kɔ̃ sɛ̃vɑ̃tə, dotʁə- kɔ̃n- asymə.