Poème-France.com

Poeme : Foutchebol !



Foutchebol !

Humer le billard soigneusement tondu
S’impregner de cette préssion invisible
Se sentir dévisagé, mis à nu
Rester dans sa bulle, prévisible

Déplier le vetement au numéro fétiche
Ajuster la corde de son short
Inviter ses partenaires à éviter la triche
Entendre le bruit sourd des crampons se dirigeant vers la porte

Certains se signent, d’autres prient
Mes doigts serrent le collier de perles ornant mon cou
Des regards s’évitent ou provoquent « l’ ennemi »
Le bout du tunnel me semble flou

La délivrance lorsque l’on foule ce vert gazon
Osmose totale quand mon pied épouse le cuir
Dribbles, feintes et petits ponts
Ce sport est ma drogue, mon élixir.
Remords

PostScriptum

Désolé les filles mais j’arrive également à aborder d’autres sujets.
allez les verts !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

yme lə bijaʁ swaɲøzəmɑ̃ tɔ̃dy
sɛ̃pʁεɲe də sεtə pʁesjɔ̃ ɛ̃viziblə
sə sɑ̃tiʁ devizaʒe, miz- a ny
ʁεste dɑ̃ sa bylə, pʁeviziblə

deplje lə vətəmɑ̃ o nymeʁo fetiʃə
aʒyste la kɔʁdə də sɔ̃ ʃɔʁ
ɛ̃vite sε paʁtənεʁəz- a evite la tʁiʃə
ɑ̃tɑ̃dʁə lə bʁɥi suʁ dε kʁɑ̃pɔ̃ sə diʁiʒɑ̃ vεʁ la pɔʁtə

sεʁtɛ̃ sə siɲe, dotʁə- pʁje
mε dwa seʁe lə kɔlje də pεʁləz- ɔʁnɑ̃ mɔ̃ ku
dε ʁəɡaʁd sevite u pʁɔvɔkεnt « lεnəmi »
lə bu dy tœ̃nεl mə sɑ̃blə flu

la delivʁɑ̃sə lɔʁskə lɔ̃ fulə sə vεʁ ɡazɔ̃
ɔsmozə tɔtalə kɑ̃ mɔ̃ pje epuzə lə kɥiʁ
dʁiblə, fɛ̃təz- e pəti pɔ̃
sə spɔʁ ε ma dʁɔɡ, mɔ̃n- eliksiʁ.