Poème-France.com

Poeme : Ma Marmotte



Ma Marmotte

Il faut que je cesse d’avoir peur
Expériences douloureuses ou rejet du passé
Je te désire tant, petit rongeur
Ne lache plus ma main enfouie dans tes pattes acérées

Je te croyais distante, tu es vigilante
Dès lors, j’ai forgé de toi une image faussée
Trop souvent sur la défensive, je me dit « tente ! »
Emmène nous, heureux, au cœur de ton terrier

Veux tu, de mes enfants, etre la mère
Famille nourrie d’amour et d’herbes alpines
Je veux passer le restant de mes nuits à tes cotés, mammifère
Nous emporter au sommet, là, où le soleil culmine

Entrelacés, nous nous endormirons d’un sommeil hibernant
Notre corps animal reposé après ses activités duirnes
Protégeons nous du danger par nos sifflets perçants
Nous formerons qu’un lors de nos ébats nocturnes.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo kə ʒə sεsə davwaʁ pœʁ
εkspeʁjɑ̃sə duluʁøzəz- u ʁəʒε dy pase
ʒə tə deziʁə tɑ̃, pəti ʁɔ̃ʒœʁ
nə laʃə plys ma mɛ̃ ɑ̃fui dɑ̃ tε patəz- aseʁe

ʒə tə kʁwajε distɑ̃tə, ty ε viʒilɑ̃tə
dε lɔʁ, ʒε fɔʁʒe də twa ynə imaʒə fose
tʁo suvɑ̃ syʁ la defɑ̃sivə, ʒə mə dit « tɑ̃tə ! »
ɑ̃mεnə nu, œʁø, o kœʁ də tɔ̃ teʁje

vø ty, də mεz- ɑ̃fɑ̃, εtʁə la mεʁə
famijə nuʁʁi damuʁ e dεʁbəz- alpinə
ʒə vø pase lə ʁεstɑ̃ də mε nɥiz- a tε kɔte, mamifεʁə
nuz- ɑ̃pɔʁte o sɔmε, la, u lə sɔlεj kylminə

ɑ̃tʁəlase, nu nuz- ɑ̃dɔʁmiʁɔ̃ dœ̃ sɔmεj ibεʁnɑ̃
nɔtʁə kɔʁz- animal ʁəpoze apʁε sεz- aktivite dɥiʁnə
pʁɔteʒɔ̃ nu dy dɑ̃ʒe paʁ no siflε pεʁsɑ̃
nu fɔʁməʁɔ̃ kœ̃ lɔʁ də noz- eba nɔktyʁnə.