Poème-France.com

Poeme : Escale



Escale

Exode d’amour
Contourner les frontières
Fuir pour toujours
La betise humaine, les réfractaires

Embarquer sans connaitre la destination
S’envoler ou naviguer
Désir de cocotiers et ivresse d’hydravion
Isolement total dans une ile retirée

Oublier les taxes vénéneuses
Replonger ses mains dans la terre
Opter pour une vie simple mais heureuse
Ne plus succomber aux avances sociétaires

Ouvrir les yeux sur ton dos
Profiter de ce bonheur journalier
Caresser les dauphins, maitres des eaux
Tenter de te rendre tout ce que tu m’a donné.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡzɔdə damuʁ
kɔ̃tuʁne lε fʁɔ̃tjεʁə
fɥiʁ puʁ tuʒuʁ
la bətizə ymεnə, lε ʁefʁaktεʁə

ɑ̃baʁke sɑ̃ kɔnεtʁə la dεstinasjɔ̃
sɑ̃vɔle u naviɡe
deziʁ də kɔkɔtjez- e ivʁεsə didʁavjɔ̃
izɔləmɑ̃ tɔtal dɑ̃z- ynə ilə ʁətiʁe

ublje lε taksə venenøzə
ʁəplɔ̃ʒe sε mɛ̃ dɑ̃ la teʁə
ɔpte puʁ ynə vi sɛ̃plə mεz- œʁøzə
nə plys sykɔ̃be oz- avɑ̃sə sɔsjetεʁə

uvʁiʁ lεz- iø syʁ tɔ̃ do
pʁɔfite də sə bɔnœʁ ʒuʁnalje
kaʁese lε dofɛ̃, mεtʁə- dεz- o
tɑ̃te də tə ʁɑ̃dʁə tu sə kə ty ma dɔne.