Poème-France.com

Poeme : Dernier Envol



Dernier Envol

J’ai refermé l’enveloppe
À l’intérieur, un cri déchirant posé sur du papier
Je terminais mon récital sur une fausse note
Constat d’un concert de vie gachée

Ma main droite serrait fortement ta photographie
Les doigts vissés dans les écrous de mes phalanges
Mon cœur battait dans un corps démuni
Moteur usé dont je ne faisais plus les vidanges

J’ai respiré l’air de toutes mes forces
Emplissage de mes poumons oxygénés
Tu étais l’arbre et moi l’écorce
J’ai décollé mes deux pieds et me suis envolé…
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəfεʁme lɑ̃vəlɔpə
a lɛ̃teʁjœʁ, œ̃ kʁi deʃiʁɑ̃ poze syʁ dy papje
ʒə tεʁminε mɔ̃ ʁesital syʁ ynə fosə nɔtə
kɔ̃sta dœ̃ kɔ̃sεʁ də vi ɡaʃe

ma mɛ̃ dʁwatə seʁε fɔʁtəmɑ̃ ta fɔtɔɡʁafi
lε dwa vise dɑ̃ lεz- ekʁus də mε falɑ̃ʒə
mɔ̃ kœʁ batε dɑ̃z- œ̃ kɔʁ demyni
mɔtœʁ yze dɔ̃ ʒə nə fəzε plys lε vidɑ̃ʒə

ʒε ʁεspiʁe lεʁ də tutə mε fɔʁsə
ɑ̃plisaʒə də mε pumɔ̃z- ɔksiʒene
ty etε laʁbʁə e mwa lekɔʁsə
ʒε dekɔle mε dø pjez- e mə sɥiz- ɑ̃vɔle…