Poème-France.com

Poeme : Solennel



Solennel

J’ éradique les sommets enneigés
Troupeau maussade aux cornes usées
Nous marchions contraints et forcés
Le pas lourd des hommes fatigués

Ton visage dans mes pensées, s’éffritait
Lambeaux de souvenirs en friche
Un miroir dont l’éclat, jamais, ne renais
Un théatre sombre ou rien ne s’affiche

L’érrance morbide d’une vie mesurée
Je t’avais abandonné à un morne destin
J’incarnais de l’homme, sa plus grande lacheté
Pardonne moi si, un jour, je recroise ton chemin
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁadikə lε sɔmεz- εnεʒe
tʁupo mosadə o kɔʁnəz- yze
nu maʁʃjɔ̃ kɔ̃tʁɛ̃z- e fɔʁse
lə pa luʁ dεz- ɔmə fatiɡe

tɔ̃ vizaʒə dɑ̃ mε pɑ̃se, sefʁitε
lɑ̃bo də suvəniʁz- ɑ̃ fʁiʃə
œ̃ miʁwaʁ dɔ̃ lekla, ʒamε, nə ʁənε
œ̃ teatʁə sɔ̃bʁə u ʁjɛ̃ nə safiʃə

leʁɑ̃sə mɔʁbidə dynə vi məzyʁe
ʒə tavεz- abɑ̃dɔne a œ̃ mɔʁnə dεstɛ̃
ʒɛ̃kaʁnε də lɔmə, sa plys ɡʁɑ̃də laʃəte
paʁdɔnə mwa si, œ̃ ʒuʁ, ʒə ʁəkʁwazə tɔ̃ ʃəmɛ̃