Poème-France.com

Poeme : Absolution



Absolution

Grise matinée aux souffres douleurs
Soleil matinal aux étirements paresseux
J’aurais du éclore avant l’heure
Pardonne moi, mère, de ce fils miséricordieux

Exhume ta haine tes tombes assoupies
La ribambelle des folklores mortuaires
Je revois la grille de ces corps enfouis
Signe ma carcasse avant l’ invasion des vers

Je survole les marbres granités
Innombrables cercueils d’apparence tranquille
Je retiens ces noms inscrits au son des piolets
Lorsque la terre me recouvrira, je ne pourrais ouvrir mes cils.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁizə matine o sufʁə- dulœʁ
sɔlεj matinal oz- etiʁəmɑ̃ paʁesø
ʒoʁε dy eklɔʁə avɑ̃ lœʁ
paʁdɔnə mwa, mεʁə, də sə fis mizeʁikɔʁdjø

εɡzymə ta-εnə tε tɔ̃bəz- asupi
la ʁibɑ̃bεllə dε fɔlklɔʁə mɔʁtɥεʁə
ʒə ʁəvwa la ɡʁijə də sε kɔʁz- ɑ̃fui
siɲə ma kaʁkasə avɑ̃ lɛ̃vazjɔ̃ dε vεʁ

ʒə syʁvɔlə lε maʁbʁə- ɡʁanite
inɔ̃bʁablə sεʁkɥεj dapaʁɑ̃sə tʁɑ̃kjə
ʒə ʁətjɛ̃ sε nɔ̃z- ɛ̃skʁiz- o sɔ̃ dε pjɔlε
lɔʁskə la teʁə mə ʁəkuvʁiʁa, ʒə nə puʁʁεz- uvʁiʁ mε sil.