Poème-France.com

Poeme : Zigzag



Zigzag

Je lézarde sur le flanc des murets hostiles
Les écailles de ma peau, exposées
Adepte des sermons dénués de style
Je fuis ces reptiles aux yeux aiguisés

Mes pattes effleurent le sable tanné
Impression inerte des sols endurcis
Dans les airs, planent des rapaces affamés
Aux désirs voraces des érudits

Eviter les sortilèges nauséeux
Prendre la poudre d’escampette
Savoir contourner le syndrome vénéneux
Poupée trouée d’aiguilles, pauvre fillette

Des heures nuptiales a me sauver
Te laissant dans la douleur, inerte
J’étais le mal aux organes incendiés
Trop sur de moi, tu as causé ma perte.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lezaʁdə syʁ lə flɑ̃k dε myʁεz- ɔstilə
lεz- ekajə də ma po, εkspoze
adεptə dε sεʁmɔ̃ denye də stilə
ʒə fɥi sε ʁεptiləz- oz- iøz- εɡize

mε patəz- efləʁe lə sablə tane
ɛ̃pʁesjɔ̃ inεʁtə dε sɔlz- ɑ̃dyʁsi
dɑ̃ lεz- εʁ, plane dε ʁapasəz- afame
o deziʁ vɔʁasə dεz- eʁydi

əvite lε sɔʁtilεʒə nozeø
pʁɑ̃dʁə la pudʁə dεskɑ̃pεtə
savwaʁ kɔ̃tuʁne lə sɛ̃dʁomə venenø
pupe tʁue dεɡɥjə, povʁə fijεtə

dεz- œʁ nypsjaləz- a mə sove
tə lεsɑ̃ dɑ̃ la dulœʁ, inεʁtə
ʒetε lə mal oz- ɔʁɡanəz- ɛ̃sɑ̃dje
tʁo syʁ də mwa, ty a koze ma pεʁtə.