Poème-France.com

Poeme : Récolte



Récolte

J’ aurais pu écrire « je ne sais pas »
Questionnaire indélicat aux réponses fortuites
Électrocardiogramme plat
Quitter le pavillon, prendre la fuite

Depuis un an, ma vie était enfermée dans des cartons
Déménagement actif aux raisons floues
J’ouvrais des colis sans avoir de raisons
Pulsions sanguines inspirées par Zeussinou

Lentement, le temps nous plonge vers le déclin
Je la revois sur ce lit, inquiète
Plus on veillit, plus l’on parle pour rien
Marmotte avait si peur que le temps s’arrete.
Remords

PostScriptum

Texte écrit en collaboration avec MARMOTTE.
Clin d’oeil à Zeussinou


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε py ekʁiʁə « ʒə nə sε pas »
kεstjɔnεʁə ɛ̃delika o ʁepɔ̃sə fɔʁtɥitə
elεktʁɔkaʁdjɔɡʁamə pla
kite lə pavilɔ̃, pʁɑ̃dʁə la fɥitə

dəpɥiz- œ̃n- ɑ̃, ma vi etε ɑ̃fεʁme dɑ̃ dε kaʁtɔ̃
demenaʒəmɑ̃ aktif o ʁεzɔ̃ flu
ʒuvʁε dε kɔli sɑ̃z- avwaʁ də ʁεzɔ̃
pylsjɔ̃ sɑ̃ɡinəz- ɛ̃spiʁe paʁ zøsinu

lɑ̃təmɑ̃, lə tɑ̃ nu plɔ̃ʒə vεʁ lə deklɛ̃
ʒə la ʁəvwa syʁ sə li, ɛ̃kjεtə
plysz- ɔ̃ vεji, plys lɔ̃ paʁlə puʁ ʁjɛ̃
maʁmɔtə avε si pœʁ kə lə tɑ̃ saʁətə.