Poème-France.com

Poeme : Petit Déjeuner



Petit Déjeuner

Etirer les bras engourdis
Expulser les derniers baillements
Lourdement, quitter son lit
Douceur matinale au soleil levant

Éveiller ses sens au contact de l’arome
Une odeur qui embaume les pièces éclairées
Thé ou café, identiques symptomes
Plaisirs uniques des petits déjeuners

Sentir la chaleur du pain grillé sur ses paumes
L’ on s’habitue à ses brulures quotidiennes
Étaler les fruits cuits de façon autonome
Colorer de chocolat la mie vierge couleur ébène

Offrir à notre palais ces mets succulents
Instants de bonheur journalier
Croquer l’aube à pleine dents
Comment pourrait-on se passer des petits déjeuners ?
Remords

PostScriptum

Inspiré par Marmotte. Bon appetit !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətiʁe lε bʁaz- ɑ̃ɡuʁdi
εkspylse lε dεʁnje bajmɑ̃
luʁdəmɑ̃, kite sɔ̃ li
dusœʁ matinalə o sɔlεj ləvɑ̃

evεje sε sɑ̃sz- o kɔ̃takt də laʁɔmə
ynə ɔdœʁ ki ɑ̃bomə lε pjεsəz- eklεʁe
te u kafe, idɑ̃tik sɛ̃ptɔmə
plεziʁz- ynik dε pəti deʒəne

sɑ̃tiʁ la ʃalœʁ dy pɛ̃ ɡʁije syʁ sε pomə
lɔ̃ sabitɥ a sε bʁylyʁə kɔtidjεnə
etale lε fʁɥi kɥi də fasɔ̃ otonomə
kɔlɔʁe də ʃɔkɔla la mi vjεʁʒə kulœʁ ebεnə

ɔfʁiʁ a nɔtʁə palε sε mεt sykylɑ̃
ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ ʒuʁnalje
kʁɔke lobə a plεnə dɑ̃
kɔmɑ̃ puʁʁε tɔ̃ sə pase dε pəti deʒəne ?