Poème-France.com

Poeme : Fresque



Fresque

Le sillon de mes sources, endigué
J’avais le corps d’une météorite
Cratères faciales aux mines recourbées
Esclandre d’un voile qui s’éffrite

Chercher les écueils accablants
Retourner la boue de son passé
Les cables de mes artères, saillants
Esclave millénaire aux intestins ensanglantés

Engagement éparse aux légions antiques
Porter le flambeau maculé
Devises aux serments symptomatiques
L’uniforme vacille sur les corps tronçonnés.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sijɔ̃ də mε suʁsə, ɑ̃diɡe
ʒavε lə kɔʁ dynə meteɔʁitə
kʁatεʁə fasjaləz- o minə ʁəkuʁbe
εsklɑ̃dʁə dœ̃ vwalə ki sefʁitə

ʃεʁʃe lεz- ekɥεjz- akablɑ̃
ʁətuʁne la bu də sɔ̃ pase
lε kablə də mεz- aʁtεʁə, sajɑ̃
εsklavə milenεʁə oz- ɛ̃tεstɛ̃z- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te

ɑ̃ɡaʒəmɑ̃ epaʁsə o leʒjɔ̃z- ɑ̃tik
pɔʁte lə flɑ̃bo makyle
dəvizəz- o sεʁmɑ̃ sɛ̃ptɔmatik
lynifɔʁmə vasijə syʁ lε kɔʁ tʁɔ̃sɔne.