Poème-France.com

Poeme : Terrasse



Terrasse

La vie ressemble à une terrasse fine
Photo vieillie des albums de nos grands parents
Ensoleillée ou ombragée de vignes
Douceur matinale au gré des paravents

La robustesse des pierres atteste la force de caractère
On peut apercevoir des fissures, signe de fragilité
Gravillons ou bois ornent la terre
Beauté gothique des temps passés

Scène de vie où se rassemblent les ames
Échanges soutenus de convivialité
Je batirais une terrasse aux couleurs de tes charmes
Émotion égoiste que l’ on ne voudra partager.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ʁəsɑ̃blə a ynə teʁasə finə
fɔto vjεji dεz- albɔm də no ɡʁɑ̃ paʁɑ̃
ɑ̃sɔlεje u ɔ̃bʁaʒe də viɲə
dusœʁ matinalə o ɡʁe dε paʁavɑ̃

la ʁɔbystεsə dε pjeʁəz- atεstə la fɔʁsə də kaʁaktεʁə
ɔ̃ pø apεʁsəvwaʁ dε fisyʁə, siɲə də fʁaʒilite
ɡʁavilɔ̃z- u bwaz- ɔʁne la teʁə
bote ɡɔtikə dε tɑ̃ pase

sεnə də vi u sə ʁasɑ̃ble lεz- amə
eʃɑ̃ʒə sutənys də kɔ̃vivjalite
ʒə batiʁεz- ynə teʁasə o kulœʁ də tε ʃaʁmə
emɔsjɔ̃ eɡwastə kə lɔ̃ nə vudʁa paʁtaʒe.