Poème-France.com

Poeme : Visions



Visions

Greffer la rétine des aveuglés
Mélange d’opium aux visions nébuleuses
J’octroi le sermon des esseulés
Signe le pacte de la belle ténébreuse

Ouvrir les yeux et ne rien déceler
À choisir, le néant rend la vérité moins cruelle
À défaut de marcher, tater
Laisser emerger de sa main, un filon de sel

Tous les jours, deviner ton visage
Éclaircir les ombres revulsées
Redéfinir les couleurs de ton plumage
Savoir te reconnaitre, sans hésiter.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁefe la ʁetinə dεz- avøɡle
melɑ̃ʒə dɔpjɔm o vizjɔ̃ nebyløzə
ʒɔktʁwa lə sεʁmɔ̃ dεz- esəle
siɲə lə paktə də la bεllə tenebʁøzə

uvʁiʁ lεz- iøz- e nə ʁjɛ̃ desəle
a ʃwaziʁ, lə neɑ̃ ʁɑ̃ la veʁite mwɛ̃ kʁyεllə
a defo də maʁʃe, tate
lεse əmεʁʒe də sa mɛ̃, œ̃ filɔ̃ də sεl

tus lε ʒuʁ, dəvine tɔ̃ vizaʒə
eklεʁsiʁ lεz- ɔ̃bʁə- ʁəvylse
ʁədefiniʁ lε kulœʁ də tɔ̃ plymaʒə
savwaʁ tə ʁəkɔnεtʁə, sɑ̃z- ezite.