Poème-France.com

Poeme : Présence



Présence

Poser le pied sur la pierre glacée
Gravir le couloir aux formes vivantes
Chandelier en main, bougies fatiguées
Sentir son souffle caressant ma nuque vacillante

Ne pas se retourner, fixer la lueur
Augmenter la cadence de mes jambes paralysées
Contenir ses nerfs, spasmes de peur
Ignorer sa voix, ses rires diabolisés

Fuite d’un cauchemar aux réelles entités
Accepter la présence de sa forme
Distance caduque qui m’a fait trébucher
Je gisais, transpercé, pépins éparpillés de la pomme.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze lə pje syʁ la pjeʁə ɡlase
ɡʁaviʁ lə kulwaʁ o fɔʁmə- vivɑ̃tə
ʃɑ̃dəlje ɑ̃ mɛ̃, buʒi fatiɡe
sɑ̃tiʁ sɔ̃ suflə kaʁesɑ̃ ma nykə vasijɑ̃tə

nə pa sə ʁətuʁne, fikse la lɥœʁ
oɡmɑ̃te la kadɑ̃sə də mε ʒɑ̃bə paʁalize
kɔ̃təniʁ sε nεʁf, spasmə də pœʁ
iɲɔʁe sa vwa, sε ʁiʁə djabɔlize

fɥitə dœ̃ koʃəmaʁ o ʁeεlləz- ɑ̃tite
aksεpte la pʁezɑ̃sə də sa fɔʁmə
distɑ̃sə kadykə ki ma fε tʁebyʃe
ʒə ʒizε, tʁɑ̃spεʁse, pepɛ̃z- epaʁpije də la pɔmə.