Poème-France.com

Poeme : Surnager



Surnager

Caresser l’ épine dorsale du hérisson
Lugubre désir de main ensanglantée
J’ avais, à ses avances, fait le dos rond
L’instrument de torture exhumé

La lanière de cuir avait réduit ma gorge
Trachée réduite au diapason
La glotte rejetant le sirop d’ orge
Mes cordes, sur les branches de l’arbre, resisteront

Se présenter lavé de tous affronts
Ame souillée que l’on repeint
Meme vives, les couleurs s’ éffaceront
On ne peut redorer un blason défunt.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kaʁese lepinə dɔʁsalə dy eʁisɔ̃
lyɡybʁə deziʁ də mɛ̃ ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
ʒavε, a sεz- avɑ̃sə, fε lə do ʁɔ̃
lɛ̃stʁymɑ̃ də tɔʁtyʁə εɡzyme

la lanjεʁə də kɥiʁ avε ʁedɥi ma ɡɔʁʒə
tʁaʃe ʁedɥitə o djapazɔ̃
la ɡlɔtə ʁəʒətɑ̃ lə siʁo dɔʁʒə
mε kɔʁdə, syʁ lε bʁɑ̃ʃə də laʁbʁə, ʁəsistəʁɔ̃

sə pʁezɑ̃te lave də tusz- afʁɔ̃
amə suje kə lɔ̃ ʁəpɛ̃
məmə vivə, lε kulœʁ sefasəʁɔ̃
ɔ̃ nə pø ʁədɔʁe œ̃ blazɔ̃ defœ̃.