Poème-France.com

Poeme : Noyade



Noyade

Au cercle vicieux des abonnés
Je reluquais le signe des faussaires
Au détour miteux des évadés
Ma cellule enflait de rides solitaires

Vagabond qui surnage dans un bassin
Je me noyais dans ce puit sans eau
Comment rejoindre la surface sans l’aide d’une main
Bouée inutile jetée du paquebot

Laisser les rudiments m’entrainer au fond de la mer
Déchiqueter la peau sur le corail aiguisé
Festin empoisonné, pauvres mammifères
Ma place est ici, dans cet aquarium pollué.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sεʁklə visjø dεz- abɔne
ʒə ʁəlykε lə siɲə dε fosεʁə
o detuʁ mitø dεz- evade
ma sεllylə ɑ̃flε də ʁidə sɔlitεʁə

vaɡabɔ̃ ki syʁnaʒə dɑ̃z- œ̃ basɛ̃
ʒə mə nwajε dɑ̃ sə pɥi sɑ̃z- o
kɔmɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə la syʁfasə sɑ̃ lεdə dynə mɛ̃
bue inytilə ʒəte dy pakəbo

lεse lε ʁydimɑ̃ mɑ̃tʁεne o fɔ̃ də la mεʁ
deʃikəte la po syʁ lə kɔʁaj εɡize
fεstɛ̃ ɑ̃pwazɔne, povʁə- mamifεʁə
ma plasə εt- isi, dɑ̃ sεt akaʁjɔm pɔlye.