Poème-France.com

Poeme : Alarme



Alarme

Tester le niveau nucléaire
Usines fumantes aux vertes nausées
Lendemains dépourvus d’atmosphère
La compte à rebours de la vie est lancé

Goudrons liquides recouvrant les paturages
Je respire l’air opaque enfumé
Manuscrits oubliés aux vieilles pages
L’ homme est incapable de retenir les leçons du passé

Courons loin si le temps nous le permet
Cherchons ce refuge qui devance les glaciers
Ce reve est, hélas, un quolibet
Je suis membre de ces humains qui n’ont rien respecté.
Remords

PostScriptum

love nature


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεste lə nivo nykleεʁə
yzinə fymɑ̃təz- o vεʁtə- noze
lɑ̃dəmɛ̃ depuʁvys datmɔsfεʁə
la kɔ̃tə a ʁəbuʁ də la vi ε lɑ̃se

ɡudʁɔ̃ likidə ʁəkuvʁɑ̃ lε patyʁaʒə
ʒə ʁεspiʁə lεʁ ɔpakə ɑ̃fyme
manyskʁiz- ubljez- o vjεjə paʒə
lɔmə εt- ɛ̃kapablə də ʁətəniʁ lε ləsɔ̃ dy pase

kuʁɔ̃ lwɛ̃ si lə tɑ̃ nu lə pεʁmε
ʃεʁʃɔ̃ sə ʁəfyʒə ki dəvɑ̃sə lε ɡlasje
sə ʁəvə ε, ela, œ̃ kɔlibε
ʒə sɥi mɑ̃bʁə də sεz- ymɛ̃ ki nɔ̃ ʁjɛ̃ ʁεspεkte.