Poème-France.com

Poeme : Refermer Le Socle



Refermer Le Socle

J’ avais caresser le sillon des crassiers
Charger des wagonnets de souffrances
Descendu les galeries de ces pensées
Oublié de suivre le rail sans méfiance

Son cœur était noir comme le charbon
L’ odeur de son souffre avait irrité ma gorge
Je savais que ma lampe allait suivre le filon
Tunnel morbide de ces ombres que l’on égorge

Attaquer le rocher au piolet
Dégager les gravas, entrevoir une breche de lumière
J’ usais mes ongles à gratter ces cristaux violets
Sans le savoir, j’avais pris place dans mon cimetière.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε kaʁese lə sijɔ̃ dε kʁasje
ʃaʁʒe dε waɡɔnε də sufʁɑ̃sə
desɑ̃dy lε ɡaləʁi də sε pɑ̃se
ublje də sɥivʁə lə ʁaj sɑ̃ mefjɑ̃sə

sɔ̃ kœʁ etε nwaʁ kɔmə lə ʃaʁbɔ̃
lɔdœʁ də sɔ̃ sufʁə avε iʁite ma ɡɔʁʒə
ʒə savε kə ma lɑ̃pə alε sɥivʁə lə filɔ̃
tœ̃nεl mɔʁbidə də sεz- ɔ̃bʁə- kə lɔ̃n- eɡɔʁʒə

atake lə ʁoʃe o pjɔlε
deɡaʒe lε ɡʁava, ɑ̃tʁəvwaʁ ynə bʁεʃə də lymjεʁə
ʒyzε mεz- ɔ̃ɡləz- a ɡʁate sε kʁisto vjɔlε
sɑ̃ lə savwaʁ, ʒavε pʁi plasə dɑ̃ mɔ̃ simətjεʁə.