Poème-France.com

Poeme : Pluie Noire



Pluie Noire

J’ai relevé mon col, courbé le dos
Vissé mon chapeau sous la pluie battante
Le froid circulaire me glaçait les os
Le fouet polaire lacérait mes tempes

Un passé contenu dans un vieux sac de cuir
Peau trempée où se noyaient tes lettres
De cette histoire, je ne cesserais de souffrir
J’ai tiré un trait sur nos reves champetres

Les gouttes se mélaient à mes larmes
Ruisseau triste des affluents maussades
Un torent de remords, une barque sans rames
Une dérive amère, une morne ballade.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁələve mɔ̃ kɔl, kuʁbe lə do
vise mɔ̃ ʃapo su la plɥi batɑ̃tə
lə fʁwa siʁkylεʁə mə ɡlasε lεz- os
lə fuε pɔlεʁə laseʁε mε tɑ̃pə

œ̃ pase kɔ̃təny dɑ̃z- œ̃ vjø sak də kɥiʁ
po tʁɑ̃pe u sə nwajε tε lεtʁə
də sεtə istwaʁə, ʒə nə sesəʁε də sufʁiʁ
ʒε tiʁe œ̃ tʁε syʁ no ʁəvə ʃɑ̃pεtʁə

lε ɡutə sə melε a mε laʁmə
ʁɥiso tʁistə dεz- aflɥɑ̃ mosadə
œ̃ tɔʁe də ʁəmɔʁd, ynə baʁkə sɑ̃ ʁamə
ynə deʁivə amεʁə, ynə mɔʁnə baladə.