Poème-France.com

Poeme : Chèr Inconnu



Chèr Inconnu

Je le croisais tous les matins
Sept heures précises, assis sur ce vieux banc
Il avait de l’allure, un regard malin
Il lisait son journal en dégustant son croissant

Au début, je lui souriais
Il répondait, poli, d’un geste de la main
J’aurais du prendre le temps de m’assoir mais…
Toujours une excuse pour reporter au lendemain

Le banc est vide depuis une semaine
J’ai, depuis, changé mon itinéraire
Il s’appelait Lucien, j’ai raté cette aubaine
Il aurait aimé que je sois là, pour sa mise en terre.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə kʁwazε tus lε matɛ̃
sεt œʁ pʁesizə, asi syʁ sə vjø bɑ̃
il avε də lalyʁə, œ̃ ʁəɡaʁ malɛ̃
il lizε sɔ̃ ʒuʁnal ɑ̃ deɡystɑ̃ sɔ̃ kʁwasɑ̃

o deby, ʒə lɥi suʁjε
il ʁepɔ̃dε, pɔli, dœ̃ ʒεstə də la mɛ̃
ʒoʁε dy pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃ də maswaʁ mε…
tuʒuʁz- ynə εkskyzə puʁ ʁəpɔʁte o lɑ̃dəmɛ̃

lə bɑ̃ ε vidə dəpɥiz- ynə səmεnə
ʒε, dəpɥi, ʃɑ̃ʒe mɔ̃n- itineʁεʁə
il sapəlε lysjɛ̃, ʒε ʁate sεtə obεnə
il oʁε εme kə ʒə swa la, puʁ sa mizə ɑ̃ teʁə.