Poème-France.com

Poeme : Ma Chérie



Ma Chérie

Je l’ai laissée à l’aube, endormie
Les yeux encore embués par le sommeil
J’ai embrassé son dos, dégarni
Mes levres furent délicates, évitant tout éveil

J’aurais tant voulu la garder près de moi
Plaisir égoiste que je ne partage
Voler quelques miettes, blotti dans ses bras
De son corps, je me fais otage

Passer le restant de mes battements près d’elle
Je doperais mon cœur pour qu’il perdure
La conduire au sentier qui mène à la chapelle
Éclairer à jamais son ciel d’un bleu azur.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε lεse a lobə, ɑ̃dɔʁmi
lεz- iøz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃bye paʁ lə sɔmεj
ʒε ɑ̃bʁase sɔ̃ do, deɡaʁni
mε ləvʁə- fyʁe delikatə, evitɑ̃ tut- evεj

ʒoʁε tɑ̃ vuly la ɡaʁde pʁε də mwa
plεziʁ eɡwastə kə ʒə nə paʁtaʒə
vɔle kεlk mjεtə, blɔti dɑ̃ sε bʁa
də sɔ̃ kɔʁ, ʒə mə fεz- ɔtaʒə

pase lə ʁεstɑ̃ də mε batəmɑ̃ pʁε dεllə
ʒə dɔpəʁε mɔ̃ kœʁ puʁ kil pεʁdyʁə
la kɔ̃dɥiʁə o sɑ̃tje ki mεnə a la ʃapεllə
eklεʁe a ʒamε sɔ̃ sjεl dœ̃ blø azyʁ.