Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Masqué



Le Chemin Masqué

Je cherche, en vain, la terre promise
Voyageur usé, rampant sur des cailloux fertiles
J’ avance, hagard, les pieds ensanglantés
La boue épaisse ralentit cette marche fertile

J’ entrevois les lueurs de la ville
Un inquiétant foulard de brume m’ étrangle
Mon cœur lutte contre ce brouillard hostile
Des signes maléfiques, bandés comme des sangles

J’ arrive au pied de la cité minière
Des murs noirs aux fenetres embuées
Les rues grimacent de la brulure du fer
Un troupeau de maisons, à jamais, marqué.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə, ɑ̃ vɛ̃, la teʁə pʁɔmizə
vwajaʒœʁ yze, ʁɑ̃pɑ̃ syʁ dε kaju fεʁtilə
ʒavɑ̃sə, aɡaʁ, lε pjez- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
la bu epεsə ʁalɑ̃ti sεtə maʁʃə fεʁtilə

ʒɑ̃tʁəvwa lε lɥœʁ də la vilə
œ̃n- ɛ̃kjetɑ̃ fulaʁ də bʁymə metʁɑ̃ɡlə
mɔ̃ kœʁ lytə kɔ̃tʁə sə bʁujaʁ ɔstilə
dε siɲə malefik, bɑ̃de kɔmə dε sɑ̃ɡlə

ʒaʁivə o pje də la site minjεʁə
dε myʁ nwaʁz- o fənεtʁəz- ɑ̃bye
lε ʁy ɡʁimase də la bʁylyʁə dy fεʁ
œ̃ tʁupo də mεzɔ̃, a ʒamε, maʁke.