Poème-France.com

Poeme : Vaccination



Vaccination

A la croisée des chemins mortuaires
J’ oubliais le désir d’ innocence
Le périple soudé aux ovaires
La vie hantée de non-sens

J’ ai reconnu la signature des conspirants
Lettres souillées écrites à l’encre rouge
Des reliques maudites aux contenus réccurents
Le crane vide comme les graines extraites de la courge

Mes cellules broyées aux sombres méthodes
La mémoire effacée de tous souvenirs
J’ avais raté l’ embarcation pour l’ exode
Condamné au role de cobaye, de martyr.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la kʁwaze dε ʃəmɛ̃ mɔʁtɥεʁə
ʒubljε lə deziʁ dinɔsɑ̃sə
lə peʁiplə sude oz- ɔvεʁə
la vi-ɑ̃te də nɔ̃ sɑ̃s

ʒε ʁəkɔny la siɲatyʁə dε kɔ̃spiʁɑ̃
lεtʁə- sujez- ekʁitəz- a lɑ̃kʁə ʁuʒə
dε ʁəlik moditəz- o kɔ̃tənys ʁekyʁɑ̃
lə kʁanə vidə kɔmə lε ɡʁεnəz- εkstʁεtə də la kuʁʒə

mε sεllylə bʁwajez- o sɔ̃bʁə- metɔdə
la memwaʁə efase də tus suvəniʁ
ʒavε ʁate lɑ̃baʁkasjɔ̃ puʁ lεɡzɔdə
kɔ̃damne o ʁɔlə də kɔbεj, də maʁtiʁ.