Poème-France.com

Poeme : L’ Invité Nocturne



L’ Invité Nocturne

Au terme des douleurs vilipendées
Mes mains recroquevillées aux tendons nantis
J’ étais fièr comme ces preux chevaliers
Mais masquait la faiblesse de mon corps, anéanti

Excursion salvatrice ou réelle croisade
La réponse était lucide mais elle m’ aveuglait
Je trompais mes frères par de belles tirades
Ces monologues pompeux que, moi seul, détenait

J’avais occulté la sinuosité de ma ligne de vie
Oubli navrant ou écart volontaire
Je savais que son trait menait à la nuit
Lopins de terre nébuleux dont j’ étais propriétaire.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tεʁmə dε dulœʁ vilipɑ̃de
mε mɛ̃ ʁəkʁɔkəvilez- o tɑ̃dɔ̃ nɑ̃ti
ʒetε fjεʁ kɔmə sε pʁø ʃəvalje
mε maskε la fεblεsə də mɔ̃ kɔʁ, aneɑ̃ti

εkskyʁsjɔ̃ salvatʁisə u ʁeεllə kʁwazadə
la ʁepɔ̃sə etε lysidə mεz- εllə mavøɡlε
ʒə tʁɔ̃pε mε fʁεʁə paʁ də bεllə tiʁadə
sε monolɔɡ pɔ̃pø kə, mwa səl, detənε

ʒavεz- ɔkylte la sinyozite də ma liɲə də vi
ubli navʁɑ̃ u ekaʁ vɔlɔ̃tεʁə
ʒə savε kə sɔ̃ tʁε mənε a la nɥi
lɔpɛ̃ də teʁə nebylø dɔ̃ ʒetε pʁɔpʁjetεʁə.