Poème-France.com

Poeme : Blessures Indolores



Blessures Indolores

Je me sentais à l’abris, invincible
Protégé des affres contaminant l’amour
Je marchais sans me retourner, d’un pas invisible
J’aurais du me méfier d’un éventuel retour

Victime de ces charlatans aux cartes apprivoisées
Elle a tendu la main aux spectres endormi
L’inconscience peut les ressuciter
Ils se délecteront d’un esprit, tous à leurs causes, acquis

Je suis las d’une vie semée qui tarde à fleurir
Jeté l’éponge, condamné à une vie barbelée ?
Je réduirais en cendres ces barrages martyres
Le genou déjà à terre, vais-je longtemps résisté ?
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃tεz- a labʁi, ɛ̃vɛ̃siblə
pʁɔteʒe dεz- afʁə- kɔ̃taminɑ̃ lamuʁ
ʒə maʁʃε sɑ̃ mə ʁətuʁne, dœ̃ pa ɛ̃viziblə
ʒoʁε dy mə mefje dœ̃n- evɑ̃tɥεl ʁətuʁ

viktimə də sε ʃaʁlatɑ̃z- o kaʁtəz- apʁivwaze
εllə a tɑ̃dy la mɛ̃ o spεktʁəz- ɑ̃dɔʁmi
lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə pø lε ʁesysite
il sə delεktəʁɔ̃ dœ̃n- εspʁi, tusz- a lœʁ kozə, aki

ʒə sɥi las dynə vi səme ki taʁdə a fləʁiʁ
ʒəte lepɔ̃ʒə, kɔ̃damne a ynə vi baʁbəle ?
ʒə ʁedɥiʁεz- ɑ̃ sɑ̃dʁə- sε baʁaʒə maʁtiʁə
lə ʒənu deʒa a teʁə, vε ʒə lɔ̃tɑ̃ ʁeziste ?