Poème-France.com

Poeme : Amertumes



Amertumes

J’ ai perdu le fil, libéré la lourde corde
Ses noeuds ressemblent à mes maux
Des remords noués perdus dans la horde
Des fantomes érrants dans un triste chateau

J’ai assisté au départ du navire quittant le port
Je l’ai vu s’ éloigné, t’emportant dans un épais brouillard
Incapable de prendre la passerelle, de monter à bord
Désormais tu t’ éloignes et il est trop tard

Je garderais en mémoire ses hautes cheminées
Le battement des hélices faisant bouillonner la mer
Le grognement du moteur qui allait t’enlever
Mes futiles sanglots auront le gout de ce vin amer.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pεʁdy lə fil, libeʁe la luʁdə kɔʁdə
sε nød ʁəsɑ̃ble a mε mo
dε ʁəmɔʁd nue pεʁdys dɑ̃ la ɔʁdə
dε fɑ̃tɔməz- eʁɑ̃ dɑ̃z- œ̃ tʁistə ʃato

ʒε asiste o depaʁ dy naviʁə kitɑ̃ lə pɔʁ
ʒə lε vy selwaɲe, tɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃z- œ̃n- epε bʁujaʁ
ɛ̃kapablə də pʁɑ̃dʁə la pasəʁεllə, də mɔ̃te a bɔʁ
dezɔʁmε ty telwaɲəz- e il ε tʁo taʁ

ʒə ɡaʁdəʁεz- ɑ̃ memwaʁə sεz- otə ʃəmine
lə batəmɑ̃ dεz- elisə fəzɑ̃ bujɔne la mεʁ
lə ɡʁɔɲəmɑ̃ dy mɔtœʁ ki alε tɑ̃ləve
mε fytilə sɑ̃ɡloz- oʁɔ̃ lə ɡu də sə vɛ̃ ame.