Poème-France.com

Poeme : Périgord



Périgord

La route ombragée menait à ce charmant hameau
Havre de paix où l’homme semblait assagi
Le béton gris laissait place à d’innombrables chateaux
Dès l’aube, les lapins gambadaient à proximité de la Roussie

Des ruelles sacrées aux boutiques gourmandes
Mon esprit se sentait libre sur les pavés de Sarlat
Un patrimoine unique que l’on reçoit comme une offrande
Heureux sois-tu, résidant de la Canéda

Des forteresses aux villages paisibles et silencieux
La gabare m’a bercé sur le dos de la Dordogne
Je crois que sur la terre, tu dois faire des envieux
Je reviendrais y finir mes jours avant que mon heure ne sonne.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁutə ɔ̃bʁaʒe mənε a sə ʃaʁmɑ̃-amo
avʁə də pε u lɔmə sɑ̃blε asaʒi
lə betɔ̃ ɡʁi lεsε plasə a dinɔ̃bʁablə ʃato
dε lobə, lε lapɛ̃ ɡɑ̃badε a pʁɔksimite də la ʁusi

dε ʁyεllə sakʁez- o butik ɡuʁmɑ̃də
mɔ̃n- εspʁi sə sɑ̃tε libʁə syʁ lε pave də saʁla
œ̃ patʁimwanə ynikə kə lɔ̃ ʁəswa kɔmə ynə ɔfʁɑ̃də
œʁø swa ty, ʁezidɑ̃ də la kaneda

dε fɔʁtəʁesəz- o vilaʒə pεzibləz- e silɑ̃sjø
la ɡabaʁə ma bεʁse syʁ lə do də la dɔʁdɔɲə
ʒə kʁwa kə syʁ la teʁə, ty dwa fεʁə dεz- ɑ̃vjø
ʒə ʁəvjɛ̃dʁεz- i finiʁ mε ʒuʁz- avɑ̃ kə mɔ̃n- œʁ nə sɔnə.