Poème-France.com

Poeme : Lueur



Lueur

J’ai pris part à la cérémonie
Une veillée fantome à la dérive
Enfilé mes bagues et mon pardessus gris
Nous grelottions aux rythmes de nos gencives

A quoi bon suivre le troupeau ?
S’amasser entre des corps transis
J’avais jeté la réponse à l’eau
Les pieds meurtris, prisonniers de ces sabots ternis

J’attendais le salut à son port
Une lueur d’espoir qui avait pris du retard
J’ai scruté l’horizon jusqu’à la mort
Désormais je sais, elle n’éclaire pas les gens qui s’égarent.
Remords

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi paʁ a la seʁemɔni
ynə vεje fɑ̃tɔmə a la deʁivə
ɑ̃file mε baɡz- e mɔ̃ paʁdəsy ɡʁi
nu ɡʁəlɔtjɔ̃z- o ʁitmə də no ʒɑ̃sivə

a kwa bɔ̃ sɥivʁə lə tʁupo ?
samase ɑ̃tʁə dε kɔʁ tʁɑ̃zi
ʒavε ʒəte la ʁepɔ̃sə a lo
lε pje məʁtʁi, pʁizɔnje də sε sabo tεʁni

ʒatɑ̃dε lə saly a sɔ̃ pɔʁ
ynə lɥœʁ dεspwaʁ ki avε pʁi dy ʁətaʁ
ʒε skʁyte lɔʁizɔ̃ ʒyska la mɔʁ
dezɔʁmε ʒə sε, εllə neklεʁə pa lε ʒɑ̃ ki seɡaʁe.