Poème-France.com

Poeme : Survivre



Survivre

Sans cesse de retour ce sentiment dévissant,
Serrant le poing de ce que je ressens,
Pour toujours de cet attachement repoussant
Les liens qui empoisonnent mon sang.

Vent contraire soufflant sur ma vie,
Je fuis cette folie qui mène au divan ;
Fiévreux combat ôtant toute envie
A vider cette âme que je vends.

Survivre à chaque instant de ces pensées
Et se convaincre que je sais
Chasser cette douleur qui rend ivre.

Célébrer en victoire chaque pause,
Se laisser couler dans un bain de roses
Pour imaginer la douceur de revivre.
Renaudtoulouse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ sεsə də ʁətuʁ sə sɑ̃timɑ̃ devisɑ̃,
seʁɑ̃ lə puiŋ də sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
puʁ tuʒuʁ də sεt ataʃəmɑ̃ ʁəpusɑ̃
lε ljɛ̃ ki ɑ̃pwazɔne mɔ̃ sɑ̃.

vɑ̃ kɔ̃tʁεʁə suflɑ̃ syʁ ma vi,
ʒə fɥi sεtə fɔli ki mεnə o divɑ̃,
fjevʁø kɔ̃ba otɑ̃ tutə ɑ̃vi
a vide sεtə amə kə ʒə vɑ̃.

syʁvivʁə a ʃakə ɛ̃stɑ̃ də sε pɑ̃se
e sə kɔ̃vɛ̃kʁə kə ʒə sε
ʃase sεtə dulœʁ ki ʁɑ̃t- ivʁə.

selebʁe ɑ̃ viktwaʁə ʃakə pozə,
sə lεse kule dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də ʁozə
puʁ imaʒine la dusœʁ də ʁəvivʁə.