Poème-France.com

Poeme : Inaccessible Étoile



Inaccessible Étoile

Étendu dans l’herbe j’ai ouvert les yeux,
Vers Jupiter en signe de prière,
Comme l’étoile brille vers mille cieux,
Mon corps s’étire cherchant la lumière.

Je choisis celle qui mène au paradis,
Déjà envoûtée mon âme se soulève,
Je m’envole vers l’étoile tout étourdi
Et libère enfin mon cœur de ses rêves.

Soudain, sur l’illusion céleste un voile,
La tête baignée de rosée et mains unies
Je ne vois plus l’inaccessible étoile
Et je souris de résister à l’infini.
Renaudtoulouse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃dy dɑ̃ lεʁbə ʒε uvεʁ lεz- iø,
vεʁ ʒypite ɑ̃ siɲə də pʁjεʁə,
kɔmə letwalə bʁijə vεʁ milə sjø,
mɔ̃ kɔʁ setiʁə ʃεʁʃɑ̃ la lymjεʁə.

ʒə ʃwazi sεllə ki mεnə o paʁadi,
deʒa ɑ̃vute mɔ̃n- amə sə sulεvə,
ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ letwalə tut- etuʁdi
e libεʁə ɑ̃fɛ̃ mɔ̃ kœʁ də sε ʁεvə.

sudɛ̃, syʁ lilyzjɔ̃ selεstə œ̃ vwalə,
la tεtə bεɲe də ʁoze e mɛ̃z- yni
ʒə nə vwa plys linaksesiblə etwalə
e ʒə suʁi də ʁeziste a lɛ̃fini.