Poème-France.com

Poeme : Miroirs



Miroirs

Le soleil chauffe doucement
Dans le cirque de béton,
Le lac réfléchit
Comme des pensées
Les cygnes furtivement le changent

Aquilon, lui chantent des Ondes
Tandis que les mouettes planent
Sur son reflet.
Le soleil, or et aimant,
Flâne dans ses ouates,
Lui offrant milles diamants
Sur ses vagues pensées

Mais le lac, sous ce monde
S’écarte dans le trouble du rêve
Où des êtres d’argents
Glissent sur la roche et le béton,
Là, le véritable lac, reste inerte
Et insondable
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ʃofə dusəmɑ̃
dɑ̃ lə siʁkə də betɔ̃,
lə lak ʁefleʃi
kɔmə dε pɑ̃se
lε siɲə fyʁtivəmɑ̃ lə ʃɑ̃ʒe

akilɔ̃, lɥi ʃɑ̃te dεz- ɔ̃də
tɑ̃di kə lε muεtə plane
syʁ sɔ̃ ʁəflε.
lə sɔlεj, ɔʁ e εmɑ̃,
flanə dɑ̃ sεz- uatə,
lɥi ɔfʁɑ̃ milə djamɑ̃
syʁ sε vaɡ pɑ̃se

mε lə lak, su sə mɔ̃də
sekaʁtə dɑ̃ lə tʁublə dy ʁεvə
u dεz- εtʁə- daʁʒɑ̃
ɡlise syʁ la ʁoʃə e lə betɔ̃,
la, lə veʁitablə lak, ʁεstə inεʁtə
e ɛ̃sɔ̃dablə