Poème-France.com

Poeme : A La Famille De Bernard



A La Famille De Bernard

Quand dans l’ombre d’une maison
Vous êtes accueilli sans façon,
Vous êtes souvent étonné, et ravi,

Par les voyages, et les tourments,
Vous sentez parfois que tout ce tend
Comme les câble, cordages d’un navire,
Et lorsque tout chavire,
Il reste encore en vous, le goût de tout dire
Celui de comprendre, de revenir,
Et d’apporter dans votre sac,
Le vent, les étoiles, et les ressacs,
Qui vous relierait aux arcs,

Qu’encore vous pensez ne jamais oublier
Et qui comme une boussole,
Dans les mers des oublis, et les tempêtes farandoles,
Vous recherchez, non pour vous soutenir,
Simplement pour y tenir,
Car comme certains partent au loin,
Chercher un trésor, aux milles ors,
Les hommes souvent quand ils trouvent,
Des cœurs, des chaleurs,
Y pensent encore, au delà des heures,
Jusqu’au retours,
Où par la rive passée, y faire un détour,
Juste pour dire bonjour…
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə dynə mεzɔ̃
vuz- εtəz- akœji sɑ̃ fasɔ̃,
vuz- εtə suvɑ̃ etɔne, e ʁavi,

paʁ lε vwajaʒə, e lε tuʁmɑ̃,
vu sɑ̃te paʁfwa kə tu sə tɑ̃
kɔmə lε kablə, kɔʁdaʒə dœ̃ naviʁə,
e lɔʁskə tu ʃaviʁə,
il ʁεstə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vu, lə ɡu də tu diʁə
səlɥi də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, də ʁəvəniʁ,
e dapɔʁte dɑ̃ vɔtʁə sak,
lə vɑ̃, lεz- etwalə, e lε ʁesak,
ki vu ʁəljəʁε oz- aʁk,

kɑ̃kɔʁə vu pɑ̃se nə ʒamεz- ublje
e ki kɔmə ynə busɔlə,
dɑ̃ lε mεʁ dεz- ubli, e lε tɑ̃pεtə faʁɑ̃dɔlə,
vu ʁəʃεʁʃe, nɔ̃ puʁ vu sutəniʁ,
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ i təniʁ,
kaʁ kɔmə sεʁtɛ̃ paʁte o lwɛ̃,
ʃεʁʃe œ̃ tʁezɔʁ, o miləz- ɔʁs,
lεz- ɔmə suvɑ̃ kɑ̃t- il tʁuve,
dε kœʁ, dε ʃalœʁ,
i pɑ̃se ɑ̃kɔʁə, o dəla dεz- œʁ,
ʒysko ʁətuʁ,
u paʁ la ʁivə pase, i fεʁə œ̃ detuʁ,
ʒystə puʁ diʁə bɔ̃ʒuʁ…