Poème-France.com

Poeme : Le Lever



Le Lever

La nuit s’estompe, silencieuse
Les fleurs s’ouvrent, douceur
Le sol se parfume,
Les herbes, les plantes gouttent,

L’arbre fruitier,
S’ébroue sous le chant des ailes
Le rossignol siffle, dans la brume immobile,

Et tel un roi,
Dans l’ouate de ses draps
Rouge de sommeil
Dans le mauve, bleuté des nuages,
Le soleil s’éveille
Franck92

PostScriptum

Un matin, après une nuit d’attente dans un champs. Tout était silencieux, puis lentement, la confusion de la nuit s’est estompé avec le lever à l’horizon.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi sεstɔ̃pə, silɑ̃sjøzə
lε flœʁ suvʁe, dusœʁ
lə sɔl sə paʁfymə,
lεz- εʁbə, lε plɑ̃tə ɡute,

laʁbʁə fʁɥitje,
sebʁu su lə ʃɑ̃ dεz- εlə
lə ʁɔsiɲɔl siflə, dɑ̃ la bʁymə imɔbilə,

e tεl œ̃ ʁwa,
dɑ̃ luatə də sε dʁa
ʁuʒə də sɔmεj
dɑ̃ lə movə, bløte dε nɥaʒə,
lə sɔlεj sevεjə