Poème-France.com

Poeme : Saigneurs Des Grands Lacs



Saigneurs Des Grands Lacs

Ton argent achète ma mort, et tu me parles d’être
Tu nages dans une piscine de Simba mais tu m’ignores
Tu as vendu ton espoir pour des armes et de l’or
Tu promets au pays des matins pour renaître

Ton argent achète mon avenir et tu me disais d’être
Tu criais « Révolution » dés le bruit du feu, tu m’ignores
Je suis enfant et mon avenir est déjà celui du fer
Je suis parti sur tes routes et tu comptais ton or

Ta case est au delà des terres et des ancêtres
Je marche sur tes routes et toi tu voiles loin des morts
Nos ventres crient sans nos bouches et toi tu parles des votes
Si tes gardes ne portaient pas les lances des autres

Je te dis tu n’oserais pas voir nos ancêtres
Ils viendrons un jour te demander si les lacs sont morts
Ton cœur va pleurer loin de ces terres que tu crois neutres
Saigneur qui nous dirigez, regardez nous avant votre heure
Franck92

PostScriptum

Râge !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ aʁʒe aʃεtə ma mɔʁ, e ty mə paʁlə- dεtʁə
ty naʒə dɑ̃z- ynə pisinə də sɛ̃ba mε ty miɲɔʁə
ty a vɑ̃dy tɔ̃n- εspwaʁ puʁ dεz- aʁməz- e də lɔʁ
ty pʁɔmεz- o pεi dε matɛ̃ puʁ ʁənεtʁə

tɔ̃n- aʁʒe aʃεtə mɔ̃n- avəniʁ e ty mə dizε dεtʁə
ty kʁjεs « ʁevɔlysjɔn » des lə bʁɥi dy fø, ty miɲɔʁə
ʒə sɥiz- ɑ̃fɑ̃ e mɔ̃n- avəniʁ ε deʒa səlɥi dy fεʁ
ʒə sɥi paʁti syʁ tε ʁutəz- e ty kɔ̃tε tɔ̃n- ɔʁ

ta kazə εt- o dəla dε teʁəz- e dεz- ɑ̃sεtʁə
ʒə maʁʃə syʁ tε ʁutəz- e twa ty vwalə lwɛ̃ dε mɔʁ
no vɑ̃tʁə- kʁje sɑ̃ no buʃəz- e twa ty paʁlə- dε vɔtə
si tε ɡaʁdə- nə pɔʁtε pa lε lɑ̃sə dεz- otʁə

ʒə tə di ty nozəʁε pa vwaʁ noz- ɑ̃sεtʁə
il vjɛ̃dʁɔ̃z- œ̃ ʒuʁ tə dəmɑ̃de si lε lak sɔ̃ mɔʁ
tɔ̃ kœʁ va pləʁe lwɛ̃ də sε teʁə- kə ty kʁwa nøtʁə
sεɲœʁ ki nu diʁiʒe, ʁəɡaʁde nuz- avɑ̃ vɔtʁə œʁ