Poème-France.com

Poeme : Corsaire De Lettre !



Corsaire De Lettre !

Levez l’ancre Surcouf, nulle loi en cale !
Cartes milles trésors en cambuses et quart
Carrés de voiles blancs, porteez loin nos regards
Levez l’ancre de nos âmes, voguons aux îles !

Les vagues sont belles, en frappes et boules
Carreaux de bas en haut, « faut le pied pour le quart » !
Caravelle en rades, frégates sur le cap !
Le vent joue sur le foc, « ne perd pas le souffle » !

Flottantes coquilles, nous sommes à flot
Flots et embruns pour tous, mouillons le câblot
Sur nos lunettes d’or, les voilà dans l’azur

Le moment approche, où on sent la houle
Sur un cri « à l’abordage », des cris et des blessures !
L’heure n’est pas aux pleurs, ça sent le Nautile !
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləve lɑ̃kʁə syʁkuf, nylə lwa ɑ̃ kalə !
kaʁtə- milə tʁezɔʁz- ɑ̃ kɑ̃byzəz- e kaʁ
kaʁe də vwalə blɑ̃, pɔʁtiz lwɛ̃ no ʁəɡaʁd
ləve lɑ̃kʁə də noz- amə, vɔɡɔ̃z- oz- ilə !

lε vaɡ sɔ̃ bεllə, ɑ̃ fʁapəz- e bulə
kaʁo də ba ɑ̃-o, « fo lə pje puʁ lə kaʁt » !
kaʁavεllə ɑ̃ ʁadə, fʁeɡatə syʁ lə kap !
lə vɑ̃ ʒu syʁ lə fɔk, « nə pεʁ pa lə suflə » !

flɔtɑ̃tə kɔkjə, nu sɔməz- a flo
floz- e ɑ̃bʁœ̃ puʁ tus, mujɔ̃ lə kablo
syʁ no lynεtə dɔʁ, lε vwala dɑ̃ lazyʁ

lə mɔmɑ̃ apʁoʃə, u ɔ̃ sɑ̃ la ulə
syʁ œ̃ kʁi « a labɔʁdaʒə », dε kʁiz- e dε blesyʁə !
lœʁ nε pa o plœʁ, sa sɑ̃ lə notilə !