Poème-France.com

Poeme : Idéal Trahi



Idéal Trahi

Le soleil se lève, en silence sur ma tombe
J’ai chuchoté entre amis, de la boue de l’argent
On a refait le monde, pensé un lendemain blanc
Les soldats ont violé mon esprit, et brulé ma langue

Le soleil se lève, en silence sur nos tombes
Nous avons parlé de l’argent, qui vide nos ventres
On a réuni des enfants, à la « faim rentable »
Les soldats m’ont revendu, sur les marchés du temple

Le soleil se lève, en silence sur nos tombes
Les journalistes ont hurlés, sur des politiques
Un marchand nous a revendu des armes pour un pacte
Les soldats sont apparus, artistes, sanglants, rustres

Le soleil se lève, en silence sur ma tombe
Je crie dans mon micro, mais les banques vident nos rangs
On chuchote entre amis, de ma fin rentable
Les soldats m’ont protégé des feux trop forts et ardents
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj sə lεvə, ɑ̃ silɑ̃sə syʁ ma tɔ̃bə
ʒε ʃyʃɔte ɑ̃tʁə ami, də la bu də laʁʒe
ɔ̃n- a ʁəfε lə mɔ̃də, pɑ̃se œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ blɑ̃
lε sɔldaz- ɔ̃ vjɔle mɔ̃n- εspʁi, e bʁyle ma lɑ̃ɡ

lə sɔlεj sə lεvə, ɑ̃ silɑ̃sə syʁ no tɔ̃bə
nuz- avɔ̃ paʁle də laʁʒe, ki vidə no vɑ̃tʁə
ɔ̃n- a ʁeyni dεz- ɑ̃fɑ̃, a la « fɛ̃ ʁɑ̃tablə »
lε sɔlda mɔ̃ ʁəvɑ̃dy, syʁ lε maʁʃe dy tɑ̃plə

lə sɔlεj sə lεvə, ɑ̃ silɑ̃sə syʁ no tɔ̃bə
lε ʒuʁnalistəz- ɔ̃ yʁle, syʁ dε pɔlitik
œ̃ maʁʃɑ̃ nuz- a ʁəvɑ̃dy dεz- aʁmə- puʁ œ̃ paktə
lε sɔlda sɔ̃t- apaʁys, aʁtistə, sɑ̃ɡlɑ̃, ʁystʁə

lə sɔlεj sə lεvə, ɑ̃ silɑ̃sə syʁ ma tɔ̃bə
ʒə kʁi dɑ̃ mɔ̃ mikʁo, mε lε bɑ̃k vide no ʁɑ̃ɡ
ɔ̃ ʃyʃɔtə ɑ̃tʁə ami, də ma fɛ̃ ʁɑ̃tablə
lε sɔlda mɔ̃ pʁɔteʒe dε fø tʁo fɔʁz- e aʁdɑ̃