Poème-France.com

Poeme : Fractale Universelle



Fractale Universelle

La mort est la plus grande fractale de l’Univers
Sa course s’applique à tous sans failles inutiles
Elle s’épanouit dans nos forêts cosmiques, courbes subtiles
Mécaniques irréelles elle glisse sans frontières

Balance sans transport, elle côtoie, étire les lumières,
A toutes fleures de flammes, elle chante ses notes
Fascinations et silences, Eon Egalisatrice
Sa douceur frappe dans son vol d’Hétérocère

Ce papillon secret élève nos mailles dernières
D’un coup d’aile, il traverse nos certitudes
Et d’une antenne, il carresse nos corps théologiques
Et dans nos humerus résolues, retissent nos aires

D’un soleil rayonnant à un grain d’ombre cosmique
Sa trompe s’étire en milles univers optiques
Présences mathématiques, portes ésotériques
Franck92

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ ε la plys ɡʁɑ̃də fʁaktalə də lynive
sa kuʁsə saplikə a tus sɑ̃ fajəz- inytilə
εllə sepanui dɑ̃ no fɔʁε kɔsmik, kuʁbə- sybtilə
mekanikz- iʁeεlləz- εllə ɡlisə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə

balɑ̃sə sɑ̃ tʁɑ̃spɔʁ, εllə kotwa, etiʁə lε lymjεʁə,
a tutə flœʁə də flamə, εllə ʃɑ̃tə sε nɔtə
fasinasjɔ̃z- e silɑ̃sə, əɔ̃ əɡalizatʁisə
sa dusœʁ fʁapə dɑ̃ sɔ̃ vɔl deteʁɔsεʁə

sə papijɔ̃ sεkʁε elεvə no majə dεʁnjεʁə
dœ̃ ku dεlə, il tʁavεʁsə no sεʁtitydə
e dynə ɑ̃tεnə, il kaʁεsə no kɔʁ teɔlɔʒik
e dɑ̃ no yməʁys ʁezɔlɥ, ʁətise noz- εʁə

dœ̃ sɔlεj ʁεjɔnɑ̃ a œ̃ ɡʁɛ̃ dɔ̃bʁə kɔsmikə
sa tʁɔ̃pə setiʁə ɑ̃ miləz- ynivez- ɔptik
pʁezɑ̃sə matematik, pɔʁtəz- ezɔteʁik