Poème-France.com

Prose : Un Dernier Rencard



Un Dernier Rencard

Il fixe le calendrier,
Cadran rayé et cendrier,
Une clope au bec,
Un chat électrique statique.
La caresse foudroyante
D’ heures solitudes
Lisse sa peau aimant.
Une tof du nord,
Un port de jeunesse,
L’ amarre grince encore
Dans sa tête aux trésors.
Il se rappelle
Sa belle au bar
Comme le phare
D’une terre aimée
Et deux braves des mers,
Gustave et André.
Une croix sur des murmures,
Des tempêtes essuyées
Sur un front en nage.
Il tire une taf,
Pince le filtre.
Le tic de sa vie file,
Des poils volent.
On toque à sa porte,
« Il est temps de partir »
Ressac

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fiksə lə kalɑ̃dʁje,
kadʁɑ̃ ʁεje e sɑ̃dʁje,
ynə klɔpə o bεk,
œ̃ ʃa elεktʁikə statikə.
la kaʁεsə fudʁwajɑ̃tə
dœʁ sɔlitydə
lisə sa po εmɑ̃.
ynə tɔf dy nɔʁ,
œ̃ pɔʁ də ʒənεsə,
lamaʁə ɡʁɛ̃sə ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ sa tεtə o tʁezɔʁ.
il sə ʁapεllə
sa bεllə o baʁ
kɔmə lə faʁə
dynə teʁə εme
e dø bʁavə dε mεʁ,
ɡystavə e ɑ̃dʁe.
ynə kʁwa syʁ dε myʁmyʁə,
dε tɑ̃pεtəz- esyie
syʁ œ̃ fʁɔ̃ ɑ̃ naʒə.
il tiʁə ynə taf,
pɛ̃sə lə filtʁə.
lə tik də sa vi filə,
dε pwal vɔle.
ɔ̃ tɔkə a sa pɔʁtə,
« il ε tɑ̃ də paʁtiʁ »