Poème-France.com

Poeme : Monde À La Dérive



Monde À La Dérive

Le monde se détériore
À une vitesse record

Certain osent nous blâmer
Pour l état de notre société

Comment pouvez-vous oser
Dire que c est nous qui on causer

La dérive de la terre
Et la pollution de l air

Les adultes sans concience
Nous crée une échéance

Et ces nous les jeunes héritiers
Au prise avec un monde qui fait pitier

Cette planète que vous nous livrer
Sera non désirer

Notre devoir sera d arranger
Vos erreurs du passer

Faire cesser les guerres
Pour faire place à une nouvelle ère

Mais serons-nous asser fort ?
Pour réparer vos tords

Serons-nous même encore en vie
Ou par vos bombes détruis ?

Toutes ces peurs
Sont dans chaque cœur

Mais peu y font attention
Car votre concentration

Est loin d être pour nous apporter
Un monde de pureté

Vous ête malheureusement trop entêter
Pour vous apercevoir des victimes que vous causer
Rêve Éveiller

PostScriptum

j ai écrit ce poème après avoir lu dans le journal
le commentaire d un vielle femme qui disait
détester les adolescents et accusait de tout

p. s je suis la petite soeur de archange_distant (aller le voir)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də sə deteʁjɔʁə
a ynə vitεsə ʁəkɔʁ

sεʁtɛ̃ oze nu blame
puʁ εl eta də nɔtʁə sɔsjete

kɔmɑ̃ puve vuz- oze
diʁə kə se ε nu ki ɔ̃ koze

la deʁivə də la teʁə
e la pɔlysjɔ̃ də εl εʁ

lεz- adyltə sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə
nu kʁe ynə eʃeɑ̃sə

e sε nu lε ʒənəz- eʁitje
o pʁizə avεk œ̃ mɔ̃də ki fε pitje

sεtə planεtə kə vu nu livʁe
səʁa nɔ̃ deziʁe

nɔtʁə dəvwaʁ səʁa de aʁɑ̃ʒe
voz- eʁœʁ dy pase

fεʁə sese lε ɡeʁə
puʁ fεʁə plasə a ynə nuvεllə εʁə

mε səʁɔ̃ nuz- ase fɔʁ ?
puʁ ʁepaʁe vo tɔʁd

səʁɔ̃ nu mεmə ɑ̃kɔʁə ɑ̃ vi
u paʁ vo bɔ̃bə detʁɥi ?

tutə sε pœʁ
sɔ̃ dɑ̃ ʃakə kœʁ

mε pø i fɔ̃ atɑ̃sjɔ̃
kaʁ vɔtʁə kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃

ε lwɛ̃ de εtʁə puʁ nuz- apɔʁte
œ̃ mɔ̃də də pyʁəte

vuz- εtə maləʁøzəmɑ̃ tʁo ɑ̃tεte
puʁ vuz- apεʁsəvwaʁ dε viktimə kə vu koze