Poème-France.com

Poeme : Maturité, Avantage Ou Désavantage ?



Maturité, Avantage Ou Désavantage ?

Pourquoi ai-je cette impression
Que ma vie n’est qu’illusion…
Cette obsession, ce désir
De tout quitter, pour pouvoir fuir
Cette vie maudite dont je ne veux !
Est-ce que je le peux ?
Partir en vous abandonnant ?
M’exiler, tout simplement
Si subite et triste départ…
Je sais, si lâche de ma part
Mais voilà la seule et unique solution
Ce n’est pas du tout une trahison !
Croyez moi, je vous en conjure
Car je me dois de guérir mes blessures
Rien ni personne ne me ressemble ici
Non ! Personne ne comprend qui je suis
Même si j’ai souvent la tête dans les nuages
J’ai grandi beaucoup plus vite que mon âge
Et j’ai acquis une grande maturité
Est-ce un pois lourd ou en suis-je avantagée ?
Il doit y avoir un peu des deux…
Mais des jeunes comme moi, y’en à si peu
C’est pourquoi je me sens parfois à part…
Je suis une artiste solitaire, une fille d’art
Maintenant je m’y suis habituée
La vie, je suis prête à l’affronter !
Rêve Éveiller

PostScriptum

laisser moi des commantaires s. v. p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ε ʒə sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃
kə ma vi nε kilyzjɔ̃…
sεtə ɔpsesjɔ̃, sə deziʁ
də tu kite, puʁ puvwaʁ fɥiʁ
sεtə vi moditə dɔ̃ ʒə nə vø !
ε sə kə ʒə lə pø ?
paʁtiʁ ɑ̃ vuz- abɑ̃dɔnɑ̃ ?
mεɡzile, tu sɛ̃pləmɑ̃
si sybitə e tʁistə depaʁ…
ʒə sε, si laʃə də ma paʁ
mε vwala la sələ e ynikə sɔlysjɔ̃
sə nε pa dy tut- ynə tʁaizɔ̃ !
kʁwaje mwa, ʒə vuz- ɑ̃ kɔ̃ʒyʁə
kaʁ ʒə mə dwa də ɡeʁiʁ mε blesyʁə
ʁjɛ̃ ni pεʁsɔnə nə mə ʁəsɑ̃blə isi
nɔ̃ ! pεʁsɔnə nə kɔ̃pʁɑ̃ ki ʒə sɥi
mεmə si ʒε suvɑ̃ la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒə
ʒε ɡʁɑ̃di boku plys vitə kə mɔ̃n- aʒə
e ʒε akiz- ynə ɡʁɑ̃də matyʁite
ε sə œ̃ pwa luʁ u ɑ̃ sɥi ʒə avɑ̃taʒe ?
il dwa i avwaʁ œ̃ pø dε dø…
mε dε ʒənə kɔmə mwa, iɑ̃n- a si pø
sε puʁkwa ʒə mə sɑ̃s paʁfwaz- a paʁ…
ʒə sɥiz- ynə aʁtistə sɔlitεʁə, ynə fijə daʁ
mɛ̃tənɑ̃ ʒə mi sɥi-abitye
la vi, ʒə sɥi pʁεtə a lafʁɔ̃te !