Poème-France.com

Poeme : Un Matin, Un Poème



Un Matin, Un Poème

Ma plume dans l’ancre noir,
Pour décrir mon rêve.
Penser est un art
Réaliser est un autre rêve.
Dans un pays lointain,
Posé sur un mont.
Dans un petit matin
Pour effacer mes maux.
Certains je les oublie
D’autres je les écris,
Parfois je manque des mots
Pour décrir mes maux.

J’enttend les chants d’oiseaux
Et les cris des griots,
Passer près de moi,
Surmonter mes émois.
Dans un air calme,
Mes pensées me charment,
Parfois je verse les larmes,
Quand j’écris un poème.
Je fais des poèmes lyriques,
Cette fois-ci ça non,
Et quand les gens me critiquent,
Ils me donnent de l’inspiration.

Le matin ou pendant la nuit
J’allume ma lampe,
Et ma plume, je la trampe,
Je me leve et j’écris.
Je ne suis pas plus érudit
Mais je crois que j’ai tout dit.

@RRSuave
Richard-Ricoeur-Suave

PostScriptum

Un j’aime, un partage


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma plymə dɑ̃ lɑ̃kʁə nwaʁ,
puʁ dekʁiʁ mɔ̃ ʁεvə.
pɑ̃se εt- œ̃n- aʁ
ʁealize εt- œ̃n- otʁə ʁεvə.
dɑ̃z- œ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃,
poze syʁ œ̃ mɔ̃.
dɑ̃z- œ̃ pəti matɛ̃
puʁ efase mε mo.
sεʁtɛ̃ ʒə lεz- ubli
dotʁə- ʒə lεz- ekʁi,
paʁfwa ʒə mɑ̃kə dε mo
puʁ dekʁiʁ mε mo.

ʒɑ̃tɑ̃ lε ʃɑ̃ dwazo
e lε kʁi dε ɡʁjo,
pase pʁε də mwa,
syʁmɔ̃te mεz- emwa.
dɑ̃z- œ̃n- εʁ kalmə,
mε pɑ̃se mə ʃaʁme,
paʁfwa ʒə vεʁsə lε laʁmə,
kɑ̃ ʒekʁiz- œ̃ pɔεmə.
ʒə fε dε pɔεmə liʁik,
sεtə fwa si sa nɔ̃,
e kɑ̃ lε ʒɑ̃ mə kʁitike,
il mə dɔne də lɛ̃spiʁasjɔ̃.

lə matɛ̃ u pɑ̃dɑ̃ la nɥi
ʒalymə ma lɑ̃pə,
e ma plymə, ʒə la tʁɑ̃pə,
ʒə mə ləvə e ʒekʁi.
ʒə nə sɥi pa plysz- eʁydi
mε ʒə kʁwa kə ʒε tu di.

at ʁsɥavə