Poème-France.com

Poeme : Adieu Amour Impossible



Adieu Amour Impossible

Je suis perdue, je n’ai plus de repères
Je nage dans l’infini néant
Les repères que j’eus sont bel et bien aussi perdu que moi
Dans ce cas que faire ? Comment m’en sortir et comment les en sortir ?
Tout s’est effondré depuis qu’il m’a quitté
C’est tout un monde qui s’enfui, tout un rêve ou tout un cauchemar.
Toi qui m’ouvre les yeux, toi qui me ressemble
Toi sans qui j’aurai peut être fais de ma vie, ou du moins d’une autre année, une folie ironique totale.
Vide de tout et pleine de riens. Paradoxalement…
La peur du rien, la peur du vide… .
Telles sont mes appréhensions sans le « nous »
Le « moi » sans « toi », je le croyais impossible et pourtant…
On a formé un « nous », puis on l’a détruit, il est à présent impossible de le reconstruire je l’ai enfin compris.
Adieu amour impossible
Rikette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pεʁdɥ, ʒə nε plys də ʁəpεʁə
ʒə naʒə dɑ̃ lɛ̃fini neɑ̃
lε ʁəpεʁə kə ʒy sɔ̃ bεl e bjɛ̃ osi pεʁdy kə mwa
dɑ̃ sə ka kə fεʁə ? kɔmɑ̃ mɑ̃ sɔʁtiʁ e kɔmɑ̃ lεz- ɑ̃ sɔʁtiʁ ?
tu sεt- efɔ̃dʁe dəpɥi kil ma kite
sε tut- œ̃ mɔ̃də ki sɑ̃fɥi, tut- œ̃ ʁεvə u tut- œ̃ koʃəmaʁ.
twa ki muvʁə lεz- iø, twa ki mə ʁəsɑ̃blə
twa sɑ̃ ki ʒoʁε pø εtʁə fε də ma vi, u dy mwɛ̃ dynə otʁə ane, ynə fɔli iʁɔnikə tɔtalə.
vidə də tut- e plεnə də ʁjɛ̃. paʁadɔksaləmɑ̃…
la pœʁ dy ʁjɛ̃, la pœʁ dy vidə…
tεllə sɔ̃ mεz- apʁeɑ̃sjɔ̃ sɑ̃ lə « nus »
lə « mwa » sɑ̃s « twa », ʒə lə kʁwajεz- ɛ̃pɔsiblə e puʁtɑ̃…
ɔ̃n- a fɔʁme yn « nus », pɥiz- ɔ̃ la detʁɥi, il εt- a pʁezɑ̃ ɛ̃pɔsiblə də lə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə ʒə lε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi.
adjø amuʁ ɛ̃pɔsiblə