Poème-France.com

Poeme : Qu’est Que La Vie ?



Qu’est Que La Vie ?

Qu’est que la vie ?
La vie c’est pénible mais souvent imposé
On se demande pourquoi on as été créer
On se cherche un but sans vraiment y pensé
Mais s’est souvent dur de pouvoir le trouvé
Toujours en quête de l’amour parfais
Mais nous somme toujours insatisfait
Nous comblons notre vie par des plaisirs
Toujours égoïste et jouant les martyrs
Nous regardons toujours nos origines
Ne pouvant évolué sans leur consignes
Part de court moment nous devenons un fous
Remettant notre vie en jeu car de force about
Parfois gagné par un douloureux désespoir
Mais toujours en attente d’un nouvel espoir
Des moment de notre joie nous tirons du répit
Pour pouvoir dans les pire moment en tirer profit
Nous croyons en des religions et suivons des principes
Mais au fond ça pourrait bien être un grand précipice
Toujours essayant de nous faire de nouvelles amitiés
Pour abréger la solitude ou simplement pour en profiter
Nous commettons tous les erreur de notre défaillant système
Parfois l’esprit et le cœur entre en contradiction eux même
Nous essayons tous de devenir plus parfais
Mais sans vraiment espérer le devenir en vrai
Nous vivons dans un monde inadaptée
Sans cesse nous essayons de l’amélioré
Parfois nous nous éloignons de la bonne voie
Mais on nous y remet parfois grâce a la loi
Le system est bien trop souvent injuste
Mais ce plaindre ne servira a rien de plus
L’argent règne au dessus de tout
Tout est corrompus jusqu’au bout
Voilà la vie par laquelle nous somme souvent déçu
A vous de juger si elle vaut la peine d’être vécue
Riloup

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε kə la vi ?
la vi sε peniblə mε suvɑ̃ ɛ̃poze
ɔ̃ sə dəmɑ̃də puʁkwa ɔ̃n- a ete kʁee
ɔ̃ sə ʃεʁʃə œ̃ byt sɑ̃ vʁεmɑ̃ i pɑ̃se
mε sε suvɑ̃ dyʁ də puvwaʁ lə tʁuve
tuʒuʁz- ɑ̃ kεtə də lamuʁ paʁfε
mε nu sɔmə tuʒuʁz- ɛ̃satisfε
nu kɔ̃blɔ̃ nɔtʁə vi paʁ dε plεziʁ
tuʒuʁz- eɡɔistə e ʒuɑ̃ lε maʁtiʁ
nu ʁəɡaʁdɔ̃ tuʒuʁ noz- ɔʁiʒinə
nə puvɑ̃ evɔlye sɑ̃ lœʁ kɔ̃siɲə
paʁ də kuʁ mɔmɑ̃ nu dəvənɔ̃z- œ̃ fus
ʁəmεtɑ̃ nɔtʁə vi ɑ̃ ʒø kaʁ də fɔʁsə abu
paʁfwa ɡaɲe paʁ œ̃ duluʁø dezεspwaʁ
mε tuʒuʁz- ɑ̃n- atɑ̃tə dœ̃ nuvεl εspwaʁ
dε mɔmɑ̃ də nɔtʁə ʒwa nu tiʁɔ̃ dy ʁepi
puʁ puvwaʁ dɑ̃ lε piʁə mɔmɑ̃ ɑ̃ tiʁe pʁɔfi
nu kʁwajɔ̃z- ɑ̃ dε ʁəliʒjɔ̃z- e sɥivɔ̃ dε pʁɛ̃sipə
mεz- o fɔ̃ sa puʁʁε bjɛ̃ εtʁə œ̃ ɡʁɑ̃ pʁesipisə
tuʒuʁz- esεjɑ̃ də nu fεʁə də nuvεlləz- amitje
puʁ abʁeʒe la sɔlitydə u sɛ̃pləmɑ̃ puʁ ɑ̃ pʁɔfite
nu kɔmεtɔ̃ tus lεz- eʁœʁ də nɔtʁə defajɑ̃ sistεmə
paʁfwa lεspʁi e lə kœʁ ɑ̃tʁə ɑ̃ kɔ̃tʁadiksjɔ̃ ø mεmə
nuz- esεjɔ̃ tus də dəvəniʁ plys paʁfε
mε sɑ̃ vʁεmɑ̃ εspeʁe lə dəvəniʁ ɑ̃ vʁε
nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də inadapte
sɑ̃ sεsə nuz- esεjɔ̃ də lameljɔʁe
paʁfwa nu nuz- elwaɲɔ̃ də la bɔnə vwa
mεz- ɔ̃ nuz- i ʁəmε paʁfwa ɡʁasə a la lwa
lə sistεm ε bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ ɛ̃ʒystə
mε sə plɛ̃dʁə nə sεʁviʁa a ʁjɛ̃ də plys
laʁʒe ʁεɲə o dəsy də tu
tut- ε kɔʁɔ̃pys ʒysko bu
vwala la vi paʁ lakεllə nu sɔmə suvɑ̃ desy
a vu də ʒyʒe si εllə vo la pεnə dεtʁə vekɥ