Poème-France.com

Poeme : Votre Main…



Votre Main…

En prenant votre main, vos ongles entretenus
Le tendre de vos doigts, leur couleur soutenu
L’entrelacs délicat de vos veines au sang bleu
Me dirent la certitude de ce moment heureux.

Tous ces mots échangés, ces projets évoqués
Ces rencontres futures, vacances provoquées
Allusion de bonheur, rire évocateur
Regard bleu horizon et dont je suis l’acteur.

Dans le bleu de vos yeux voulu voir l’avenir,
Dans le bleu de vos yeux construire mon devenir.
Dans le bleu de vos yeux qu’enchante le soleil
Dans le bleu de vos yeux un avenir de miel.

Mon esprit vagabonde en mil contes de fée
Je brode et je débrode et mes histoires refais
Dans un grand avion blanc aspirant la distance
J’ai confié à Icare cette belle existence

Vers l’horizon moins bleu que le bleu de vos yeux
Pour que dans le bonheur nous tutoyons les dieux.

31 août 2010
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ pʁənɑ̃ vɔtʁə mɛ̃, voz- ɔ̃ɡləz- ɑ̃tʁətənys
lə tɑ̃dʁə də vo dwa, lœʁ kulœʁ sutəny
lɑ̃tʁəlak delika də vo vεnəz- o sɑ̃ blø
mə diʁe la sεʁtitydə də sə mɔmɑ̃ œʁø.

tus sε moz- eʃɑ̃ʒe, sε pʁɔʒεz- evɔke
sε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- fytyʁə, vakɑ̃sə pʁɔvɔke
alyzjɔ̃ də bɔnœʁ, ʁiʁə evɔkatœʁ
ʁəɡaʁ blø ɔʁizɔ̃ e dɔ̃ ʒə sɥi laktœʁ.

dɑ̃ lə blø də voz- iø vuly vwaʁ lavəniʁ,
dɑ̃ lə blø də voz- iø kɔ̃stʁɥiʁə mɔ̃ dəvəniʁ.
dɑ̃ lə blø də voz- iø kɑ̃ʃɑ̃tə lə sɔlεj
dɑ̃ lə blø də voz- iøz- œ̃n- avəniʁ də mjεl.

mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃də ɑ̃ mil kɔ̃tə də fe
ʒə bʁɔdə e ʒə debʁɔdə e mεz- istwaʁə ʁəfε
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- avjɔ̃ blɑ̃ aspiʁɑ̃ la distɑ̃sə
ʒε kɔ̃fje a ikaʁə sεtə bεllə εɡzistɑ̃sə

vεʁ lɔʁizɔ̃ mwɛ̃ blø kə lə blø də voz- iø
puʁ kə dɑ̃ lə bɔnœʁ nu tytwajɔ̃ lε djø.

tʁɑ̃tə e œ̃n- aut dø milə dis