Poème-France.com

Poeme : A Quoi Ça Sert…



A Quoi Ça Sert…

A quoi sert savoir lire, si l’on n’a pas de livre,
A quoi ça sert l’amour, si l’on ne peut le vivre,
A quoi sert un foyer, qui a perdu sa flamme,
A quoi ça sert un couple, quand il n’a plus de femme ?

A quoi sert un espoir, s’il ne connait la peur,
A quoi ça sert de vivre, en dehors du bonheur ?
A quoi bon souvenirs, pour les vivre amer
A quoi bon nostalgie, dans l’infini des mers ?

La crainte de tout perdre, est la preuve de la vie
L’amour que je n’étreins, est celui que j’envie
Et dans l’âtre glacé, il est un lumignon
Qui pour mes nuits sans fin, est comme un compagnon.

Le bois est entassé, le feu peut commencer
L’allume attend ta main, pour le feu relancer.
Tout comme au premier jour, de la première seconde
La flamme jaillira, en des amours profondes
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa sεʁ savwaʁ liʁə, si lɔ̃ na pa də livʁə,
a kwa sa sεʁ lamuʁ, si lɔ̃ nə pø lə vivʁə,
a kwa sεʁ œ̃ fwaje, ki a pεʁdy sa flamə,
a kwa sa sεʁ œ̃ kuplə, kɑ̃t- il na plys də famə ?

a kwa sεʁ œ̃n- εspwaʁ, sil nə kɔnε la pœʁ,
a kwa sa sεʁ də vivʁə, ɑ̃ dəɔʁ dy bɔnœʁ ?
a kwa bɔ̃ suvəniʁ, puʁ lε vivʁə ame
a kwa bɔ̃ nɔstalʒi, dɑ̃ lɛ̃fini dε mεʁ ?

la kʁɛ̃tə də tu pεʁdʁə, ε la pʁəvə də la vi
lamuʁ kə ʒə netʁɛ̃, ε səlɥi kə ʒɑ̃vi
e dɑ̃ latʁə ɡlase, il εt- œ̃ lymiɲɔ̃
ki puʁ mε nɥi sɑ̃ fɛ̃, ε kɔmə œ̃ kɔ̃paɲɔ̃.

lə bwaz- εt- ɑ̃tase, lə fø pø kɔmɑ̃se
lalymə atɑ̃ ta mɛ̃, puʁ lə fø ʁəlɑ̃se.
tu kɔmə o pʁəmje ʒuʁ, də la pʁəmjεʁə səɡɔ̃də
la flamə ʒajiʁa, ɑ̃ dεz- amuʁ pʁɔfɔ̃də