Poème-France.com

Poeme : Les Oiseaux…



Les Oiseaux…

Chantez tous les oiseaux, les habitants des cieux,
Lancez avec vos trilles vos accents harmonieux,
Emplissez tous les pins, les chênes et les forêts
Vocalisez sans fin, à l’amour je suis prêt.

Partez faire ce voyage, qui lui dira sans fin
Qu’en mon cœur est gravé par un outil bien fin
L’expression de son âme, les traits de son visage
Et que vivre avec elle, c’est ça que j’envisage.

Que chaque blessure d’elle fait naître une fleur nouvelle
Que chaque sourire d’elle est un nouveau Noël
Que chacun de ses gestes, est un geste de beauté
Que ses yeux qui se ferment distillent la bonté.

Dites lui que je veux, tel un amant parfait
Chanter sur tout les tons, mais pas à l’imparfait
L’Amour que j’ai pour elle, cet amour ambition
Qu’à l’amour qui se donne nous sommes la solution.

Dites lui que je l’aime, et n’ais plus de raison
Que je suis ce bateau qui a pour cargaison
Des montagnes de tendresse, des flots d’amour profond
Des abysses d’amour dont on ne voit le fond.

Dites lui que c’est elle, qu’elle est mon seul destin
De ses yeux de ses mains, j’en ferais mon festin.
Elle qui est tout pour moi avec une joie profonde
L’amour que j’ai pour elle, ma seule passion au monde.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃te tus lεz- wazo, lεz- abitɑ̃ dε sjø,
lɑ̃sez- avεk vo tʁijə voz- aksɑ̃-aʁmɔnjø,
ɑ̃plise tus lε pɛ̃, lε ʃεnəz- e lε fɔʁε
vɔkalize sɑ̃ fɛ̃, a lamuʁ ʒə sɥi pʁε.

paʁte fεʁə sə vwajaʒə, ki lɥi diʁa sɑ̃ fɛ̃
kɑ̃ mɔ̃ kœʁ ε ɡʁave paʁ œ̃n- uti bjɛ̃ fɛ̃
lεkspʁesjɔ̃ də sɔ̃n- amə, lε tʁε də sɔ̃ vizaʒə
e kə vivʁə avεk εllə, sε sa kə ʒɑ̃vizaʒə.

kə ʃakə blesyʁə dεllə fε nεtʁə ynə flœʁ nuvεllə
kə ʃakə suʁiʁə dεllə εt- œ̃ nuvo nɔεl
kə ʃakœ̃ də sε ʒεstə, εt- œ̃ ʒεstə də bote
kə sεz- iø ki sə fεʁme distije la bɔ̃te.

ditə lɥi kə ʒə vø, tεl œ̃n- amɑ̃ paʁfε
ʃɑ̃te syʁ tu lε tɔ̃, mε pa a lɛ̃paʁfε
lamuʁ kə ʒε puʁ εllə, sεt amuʁ ɑ̃bisjɔ̃
ka lamuʁ ki sə dɔnə nu sɔmə la sɔlysjɔ̃.

ditə lɥi kə ʒə lεmə, e nεs plys də ʁεzɔ̃
kə ʒə sɥi sə bato ki a puʁ kaʁɡεzɔ̃
dε mɔ̃taɲə də tɑ̃dʁεsə, dε flo damuʁ pʁɔfɔ̃
dεz- abisə damuʁ dɔ̃ ɔ̃ nə vwa lə fɔ̃.

ditə lɥi kə sεt- εllə, kεllə ε mɔ̃ səl dεstɛ̃
də sεz- iø də sε mɛ̃, ʒɑ̃ fəʁε mɔ̃ fεstɛ̃.
εllə ki ε tu puʁ mwa avεk ynə ʒwa pʁɔfɔ̃də
lamuʁ kə ʒε puʁ εllə, ma sələ pasjɔ̃ o mɔ̃də.