Poème-France.com

Poeme : Le Calendrier De L’avent…



Le Calendrier De L’avent…

Comme ce vieux gamin qui décompte l’Avent
Compilant sur ses doigts le temps d’avant Noël
Espérant voir au pied du sapin ses présents
Et moi en espérant la venue de Noëlle.

Elle sera devant moi fragile comme une fleur
La bouche ouverte où luit, la blancheur de ses dents
Notre émotion créera le mélange des pleurs
Et le premier baiser sera brasier ardent.

Dans l’obscure clarté d’une ombre complaisante
Je déferais sans hâte réfrénant mon envie
Cette robe légère cachant sa peau luisante
Je la regarderais comme jamais ne la vis.

Le ciel pourra alors éclater de partout,
Le vent, et le tonnerre, la pluie le saint frusquin
Hurlant dans la montagne pour emporter le tout
Nous serons tous les deux mes mains couvrant ses seins.

Nous nous adorerons nous serons l’un à l’autre.
Je jure devant les dieux que je ne penserais pas
Et en disant cela je reste bon apôtre
Que les jours qui suivront, s’éloigneront nos pas.

Je recommencerais imbécile comptable
A cocher jours et nuits le temps qui durera
Pour retrouver Noëlle honteux comme un coupable
En me disant tout bas cette fois elle restera.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə sə vjø ɡamɛ̃ ki dekɔ̃tə lave
kɔ̃pilɑ̃ syʁ sε dwa lə tɑ̃ davɑ̃ nɔεl
εspeʁɑ̃ vwaʁ o pje dy sapɛ̃ sε pʁezɑ̃
e mwa ɑ̃n- εspeʁɑ̃ la vənɥ də nɔεlə.

εllə səʁa dəvɑ̃ mwa fʁaʒilə kɔmə ynə flœʁ
la buʃə uvεʁtə u lɥi, la blɑ̃ʃœʁ də sε dɑ̃
nɔtʁə emɔsjɔ̃ kʁeəʁa lə melɑ̃ʒə dε plœʁ
e lə pʁəmje bεze səʁa bʁazje aʁde.

dɑ̃ lɔpskyʁə klaʁte dynə ɔ̃bʁə kɔ̃plεzɑ̃tə
ʒə defəʁε sɑ̃z- atə ʁefʁenɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃vi
sεtə ʁɔbə leʒεʁə kaʃɑ̃ sa po lɥizɑ̃tə
ʒə la ʁəɡaʁdəʁε kɔmə ʒamε nə la vis.

lə sjεl puʁʁa alɔʁz- eklate də paʁtu,
lə vɑ̃, e lə tɔneʁə, la plɥi lə sɛ̃ fʁyskɛ̃
yʁlɑ̃ dɑ̃ la mɔ̃taɲə puʁ ɑ̃pɔʁte lə tu
nu səʁɔ̃ tus lε dø mε mɛ̃ kuvʁɑ̃ sε sɛ̃.

nu nuz- adɔʁəʁɔ̃ nu səʁɔ̃ lœ̃n- a lotʁə.
ʒə ʒyʁə dəvɑ̃ lε djø kə ʒə nə pɑ̃səʁε pa
e ɑ̃ dizɑ̃ səla ʒə ʁεstə bɔ̃ apotʁə
kə lε ʒuʁ ki sɥivʁɔ̃, selwaɲəʁɔ̃ no pa.

ʒə ʁəkɔmɑ̃səʁεz- ɛ̃besilə kɔ̃tablə
a koʃe ʒuʁz- e nɥi lə tɑ̃ ki dyʁəʁa
puʁ ʁətʁuve nɔεlə ɔ̃tø kɔmə œ̃ kupablə
ɑ̃ mə dizɑ̃ tu ba sεtə fwaz- εllə ʁεstəʁa.